Ароматизаторы в домашнем самогоноварении

Schnapser

Ароматизация самогона это важнейшая задача самогонщика. Наиболее остро она встает уже после перегонки на самогонном аппарате. По этой причине ароматизацию относят к мероприятиям облагораживания напитка. Однако это никак не уменьшает ее значимости. Самогоноварение должно осуществляться строго по правилам и если их игнорировать, то это приводит к различным нежелательным эффектам. Одним из таковых является появление нежелательного запаха. Именно здесь крайне актуальным становится ароматизация напитка. Благодаря ней можно воздействовать на органолептику конечного продукта и изменять его вкус.

Ароматизаторы в самогоноварении

Осуществлять ароматизацию можно по-разному. Здесь нет одного «правильного» метода. Напротив, каждый самогонщик осуществляет ароматизацию по своему. Это позволяет творчески подойти к процессу и найти наиболее оптимальный способ облагораживания напитка. Как правило, ароматизация осуществляется с применением натуральных или концентрированных ароматизаторов. Иногда их комбинируют между собой, чтобы получить больше возможностей.

Для наглядности рассмотрим подходы к ароматизации:

В случае применения натуральных ароматизаторов (кора дуба, цитрусовые, корица) ароматизация может осуществляться непосредственно в ходе перегонки на самогонном аппарате. Ароматизаторы помещаются в специальную ароматическую корзину, которая располагается на пути следования спиртовых паров. Корзина может располагаться в различных частях аппарата. Это может быть бражник, а может быть отдельная корзина, закрепленная на царге. Так же в качестве ароматического блока может выступать и сухопарник, хотя гораздо правильнее для этого использовать джин корзину.

Второй подход предполагает использование специальных концентрированных добавок, которые в продаже фигурируют как бонификаторы и усилители вкуса. Плюсом такого подхода является простота. Добавка вносится в напиток уже после перегонки. При этом наиболее важным аспектом выступает дозировка. Здесь наиболее разумно воспользоваться пропорцией приведенной в описании к конкретному бонификатору. При желании ее можно изменить, но на первых этапах подобного творчества этого делать не рекомендуется.

В обоих случаях крайне важным аспектом является качество очистки продукта. Если он не очищен должным образом никакие концентраты и ароматизаторы не помогут.

Какой метод ароматизации выбрать?
Ответить на данный вопрос не так уж и просто. Бонификаторы однозначно выигрывают в простоте и скорости. При этом данный метод не лишен минусов. К ним относится высокая цена и малый объем в упаковке. Это определенно увеличивает стоимость конечного напитка. В то же самое время натуральные ароматизаторы выигрывают по цене, но проигрывают по времени настаивания. Поэтому выбор сводится к одному из 2х факторов: деньги или время. Каждый самогонщик самостоятельно принимает решение и как следствие получает свой уникальный напиток.