Ароматизация самогона

Schnapser

Сложно сказать, сколько рецептов алкогольных напитков существует сегодня. Стараниями тысяч энтузиастов это искусство развивается по всему миру. Неофиты практикуют уже проверенные временем рецепты, в то время как настоящие профессионалы на основе своего опыта и творческого подхода ищут совершенно новые вкусовые сочетания и как следствие создают свои собственные авторские напитки. В обоих случаях вполне устоявшейся практикой считается ароматизация. В приведенном ниже обзоре рассмотрим ее особенности более подробно.

Согласно устоявшейся традиции ароматизация напитков проводится на последнем этапе, когда осуществляется их очистка и облагораживание, т.е. доведение до необходимой консистенции. Наиболее простым методом считается добавление в алкоголь различных ягод, фруктов, мёда, пряностей и трав. Эти компоненты позволяют снизить концентрацию сивушных масел тем самым повысив качество напитка. Помимо этого производится изменение вкуса напитка, а так же его запаха. Таким образом, благодаря естественным ингредиентам, добавленным в самогон можно добиться улучшения его вкусоароматических свойств. Для более точечной работы с ароматикой применяется метод «холодного соединения». Данный метод считается наиболее экономичным. Все что необходимо это время от времени подливать ароматические экстракты в самогон и настаивать напиток в холодном месте. Экстракты при этом следует заготовить заранее. Готовятся экстракты путем холодного и горячего размачивания. Для этого компоненты необходимо как следует порезать, после чего разбавить их раствором. Соотношение раствора и компонентов, как правило, варьируется от 1 к 2 до 1 к 5. Так же разнится и срок приготовления. Для сухих трав он составляет 8-12 дней, в то время как для свежих 3-5 дней. За это время состав вбирает в себя полезные вещества и его можно использовать для разбавления алкоголя. Более концентрированные экстракты можно получить, используя дистилляцию в ходе, которой растет насыщенность спиртами и ароматическими веществами. Такие растворы именуются эссенциями. Приготовить эссенцию можно из цветов, листьев, корней, коры, семян и многого другого. Каждый компонент вносит свои уникальные нотки, которые изменяют вкусовые и ароматические характеристики.

Подобные методы практикуются профессионалами, которые имеют довольно ощутимый опыт в самогоноварении. Для новичков же гораздо практичнее воспользоваться специальными устройствами, именуемыми ароматические корзины. Эти устройства размещаются в верхней части перегонного куба прикрепляясь к горловине, после чего фиксируются при помощи головной части аппарата. Внутрь корзины заранее закладываются различные ароматические и вкусовые добавки, которые в ходе перегонки отдают свои ароматы конечному напитку. Данный метод существенно проще описанного выше, однако у него есть и существенные ограничения. Корзина должна иметь широкие отверстия, дабы не препятствовать прохождению спиртосодержащих паров. Это накладывает определенные ограничения на компоненты ароматические компоненты.

Надо сказать, что правильных и неправильных методов не существует. При желании можно воспользоваться как методом холодного соединения, так и используя ароматическую корзину.