Что такое джин-корзина?

Schnapser

Ароматизация напитков во время перегонки это довольно популярный метод, активно применяемый самогонщиками по всей России. В отличие от настоек, которым необходимо время для того чтобы впитать вкусовые и ароматические нотки отдельных ягод, трав и иных компонент ароматизация во время дистилляции значительно проще. Здесь определенно не требуется столько времени для достижения эффекта. Для решения данной задачи можно воспользоваться ароматической корзиной или сухопарником, однако наиболее широкие возможности дают т.н. джин-корзины. О том, что же это такое мы расскажем в нашем материале.

Джин-корзина

В первую очередь следует вспомнить о том, как именно работает самогонный аппарат. Внутри постоянно циркулируют спиртовые пары, которые по мере продвижения по колонне насыщаются. В итоге они охлаждаются и в виде конденсата (дистиллята) попадают в приемник. Учитывая эту динамику, есть несколько вариантов ароматизации. Самый простой предполагает использование ароматической корзины. Установив ее на соединительный фланец можно приступать к перегонке. Спиртовой пар, проходя через собранные внутри компоненты, будет насыщаться ими и в итоге напиток получит необходимые свойства. Аналогично работает сухопарник, закрепленный в колонне. Здесь он представляет собой цилиндр внутри, которого имеется сетка, в которую помещаются ароматические вещества. Оба рассмотренных метода активно использовались до недавнего времени. Все изменилось тогда когда на рынке появились джин-корзины. По факту эти устройства реализуют все ту же функцию – ароматизацию напитков, однако выполнены они несколько иначе. В первую очередь отличия касаются точки установки. Если классические сухопарники установлены в основании колонны то джин корзины, как правило, крепятся в самом верху сразу после дефлегматора. Этому есть вполне логичное объяснение. Как правило, при отборе голов задействовать сухопарник не требуется. Тяжелые вредные фракции, проходя через него, могут попасть на наши ингредиенты, что негативно сказывается на напитке. Увы, но сухопарник это стационарный компонент, который нельзя вот так просто взять и изъять из колонны в процессе ее работы. То же самое нельзя сказать про ароматическую корзину. Будучи закрепленной, она работает на протяжении всей перегонки. Джин-корзина же обладает более широкими возможностями. Благодаря наличию крышки бункер с содержимым можно помещать внутрь только тогда когда это требуется, а именно во время отбора основного тела. Второе же преимущество состоит в том, что при подобной ароматизации можно задействовать сразу же несколько бункеров или вовсе удалить их из системы. В любом случае у самогонщика появляется гибкий удобный инструмент, который позволит привнести еще большее разнообразие в процесс приготовления домашнего алкоголя.