Что такое флегмовое число

Первый самогонный магазин

Термин флегмовое число изначально употреблялся лишь в химической промышленности. Чуть позже, ректификационные колонны начали применяться в бытовом самогоноварении и как следствие все его принципы стали актуальными уже здесь. Сегодня мы разберемся, что такое флегмовое число и как оно используется при изготовлении домашнего алкоголя.

Что такое флегмовое число

В первую очередь следует сказать, что флегмовое число эта характеристики исключительно ректификационных колонн. Она касается дистилляции лишь косвенно и посему для владельцев бытовых дистилляторов будет не особо важна. В то же время, если у вас самогонный аппарат типа ректификационной колонны, то понимание флегмового числа очень важно. Если сформулировать краткое определение, то флегмовое число представляет собой коэффициент орошения который отражает эффективность процесса разделения фракций циркулирующих внутри колонны.

В ходе нагрева брага начинает постепенно испаряться. Соответственно спиртовые пары начинают уходить в верхнюю часть колонны. Там они достигают дефлегматора внутри, которого охлаждаются до состояния конденсата. Конденсат начинает стекать по стенкам образуя некую пленку. Собственно именно за это многие самогонные аппараты, имеющие в своем составе ректификационную колонну зовут пленочными. Если абстрагироваться от типа браги и конструкции колонны то, по сути, мы увидим 2 массы которые взаимодействуют друг с другом внутри контура. Главная цель ректификации заключается том, чтобы максимально эффективно разделить фракции получив на выходе высококачественные спирты. Для решения этого вопроса используется сразу несколько подходов:

  • Отбор по пару
  • Отбор по жидкости
  • Отбор по уровню охлаждения

Наибольшей универсальностью обладает схема жидкостного отбора. Она является простой и наглядной при этом, позволяя при желании автоматизировать процесс и уменьшить роль человека в нем.

Жидкостный отбор возможен при наличии в схеме специального узла отбора. Он устанавливается между царгой и дефлегматором. Суть работы данного устройства заключается в сборе части жидкой фракции в специальный желоб, откуда флегма может выводиться наружу.

Наиболее наглядно картину жидкостного отбора отображает схема приведенная ниже:

Схема отбора

Как говорилось выше пар M поднимается в верхние части колонны. Потом в виде дистиллята он начинает опускаться. На свое пути он минует узел отбора, через который часть жидкой фракции выводится наружу E. Остальная флегма опускается прямиком в куб при этом орошая контактные элементы колонны. Теперь, когда мы обозначили все элементы процесса вполне просто выразить их в виде формулы: M = E+R. Самый главный вопрос заключается в том, сколько флегмы мы можем отобрать не нарушив при этом процессы происходящие внутри колонны. Здесь опять же уместно привести формулу: V=R/E.

Собственно именно эта формула и определяет наше флегмовое число. Его можно сформулировать как отношение количества флегмы, которая возвращается в колонну к количеству флегмы попавшей в отбор.

Для большей наглядности взглянем на узел отбора. На нем имеется кран. Собственно благодаря этому крану осуществляется регулировка объема отбора. Важно понимать, что регулируя данный кран мы изменяем эффективность работы колонны, т.е. ее флегмовое число. Если, например, полностью открыть кран то вся флегма будет выходить наружу. В таком режиме колонна будет выдавать самый обыкновенный дистиллят. Именно для него на узле отбора установлен доохладитель. При открытом кране укрепление внутри колонны отсутствует, поскольку флегма выводится из системы слишком рано. В результате флегмовое число равно нулю. Напротив если полностью перекрыть узел отбора, то все фракции будут возвращаться в колонну. В данном случае флегмовое число будет максимально большим. В подобном режиме колонна работает как бы на себя.

Следует сказать, что флегмовое число это вполне конкретная характеристика, которая привязана к объему жидкости циркулирующей внутри системы. В идеале флегмовое число должно составлять одну четверть от всех фракций. Иными словами если в баке имеется 4 литра фракций из них в отбор можно отправить 1 литр.