Эволюция самогонных аппаратов

Первый самогонный магазин

Продажа товаров для любительского самогоноварение сегодня превратилось в полноценную отрасль, которая растет очень стремительно. Взглянув на самогонные аппараты доступные 5 лет назад, становится понятно, что производители за прошедшее время сделали огромный шаг вперед. Чтобы показать разницу в поколениях самогонных аппаратов, сравним сразу 3 модели и выделим их характерные особенности.

Добрый жар домашний

Одними из первых, полноценных дистилляторов, появившихся на рынке, были аппараты под маркой добрый жар. Эти устройства были на тот момент лучшими, поскольку до них в массовой продаже имелись исключительно комплекты для домашнего винокурения, к которым относиться серьезно можно исключительно с очень большой натяжкой. Большая часть аппаратов того времени были аналогами друг друга и даже в рамках одной серии смотрелись практически одинаково. Наиболее массовым аппаратом того времени была модель добрый жар домашний.

Она представляла собой перегонный куб, к которому на винты барашки крепилась головная часть. Данный механизм крепления и по сей день является наиболее популярным среди производителей. Отличается данный аппарат тем, что у него имеется механизм очистки сухопарника от сивушных масел. На тот момент это было более чем актуально, поскольку в кустарных домашних аппаратах прикручивалась трубка, которая другим концом закреплялась чуть выше аппарата, чтобы сивушные масла не вытекли на стол. У аппарата добрый жар домашний так же имелась довольно широкая горловина, которая позволяла промывать перегонный куб без лишних трудозатрат.

Самогонный аппарат Германия.

По эффективности своей конструкции данный аппарат во многом превосходил «ДЖ домашний». В частности здесь применили нестандартную форму бака. Если до этого момента чаще всего он был выполнен в виде цилиндра, то новая форма представляла собой усеченный конус. На практике такое решение оказалось более эффективным, поскольку способствовало стеканию сконденсированной флегмы обратно в брагу. Так же отличался выходной патрубок. Если у моделей ДЖ он заходил в сухопарник под углом в 90 градусов, то в аппарате Германия входной патрубок был уже дугообразным. Это действительно имеет значение, поскольку в прямоточных соединениях всегда есть риск образования воздушных пробок и как следствие создаются условия для появления избыточного давления. У аппарата Германия эти риски были сведены к минимуму. Так же изменениям подвергся сухопарник. Он, наконец, то стал полностью разборным, что открыло множество дополнительных возможностей. В первую очередь стало значительно проще промывать систему после перегонки. Так же появилась возможность использовать сухопарник в качестве ароматизатора. Ранее для этой цели, как правило, применялись различные самодельные корзины, и подвески которые подвешивались внутри перегонного куба. Наконец у сухопарника появился полноценный сливной кран, который позволил слить тяжелые фракции из системы. Собственно кран поставлялся не один, а сразу 2! Второй крепился в нижней части корпуса для того чтобы была возможность сливать остатки бражки по завершению перегонки.

Самогонный аппарат Schnapser Extra

Данный аппарат появился сравнительно недавно, но уже успел завоевать свою популярность. Заключается она в том, что здесь производитель решил не ограничиваться легкими модификациями, а создал по-настоящему уникальное устройство. У всех ранее созданных аппаратов был один существенный недостаток, на который, как правило, указывали профессиональные самогонщики и игнорировали новички. Речь идет о том, что практически все аппараты, представленные ранее имели крайне малые возможности по расширению конструкции и ее модификации. В итоге аппарат был востребован лишь ограниченное время. Данный недостаток в аппарате Schnapser Extra удалось решить за счет применения в конструкции клампового замка на 38 мм. Кламп является стандартным зажимным механизмом применение, которого выходит далеко за рамки самогоноварения. Как следствия появляются практически безграничные возможности для дальнейшей модернизации. Критически важным в данном случае становится лишь диаметр соединительных частей. Они должны составлять 1,5 дюйма или 38мм. С точки зрения самогоноварения данный аппарат позволяет в перспективе построить полноценную колонну ректификации, систему очистки на базе медных тарелок и многое другое. Впрочем, одним кламповым замком данный аппарат не ограничен. Здесь имеется множество других интересных особенностей. В частности у данного аппарата появился клапан сброса избыточного давления. Данный аксессуар ранее, как правило, устанавливался в кустарных условиях, а теперь по умолчанию входит в состав комплекта поставки самогонного аппарата. Так же Schnapser Extra имеет специальный фильтр, который будучи заполненным РПН Панченкова позволяет очистить спиртовые пары от вредных примесей еще до попадания в сухопарник.

На примере 3х аппаратов можно сделать вывод о том, что бытовое самогоноварение развивается. Самогонные аппараты постоянно совершенствуются и модернизируются, открывая для самогонщиков новые возможности при этом упрощая их работу.