Инновационный самогонный аппарат

Первый самогонный магазин

Сапожник без сапог как самогонщик, без самогонного аппарата. Действительно, дистиллятор является визитной карточкой самогонщика. Это не удивительно, поскольку ключевой процесс самогоноварения, так или иначе, связан с перегонкой бражки, а это задача исключительно самогонного аппарата. За последние подход к бытовому самогоноварению претерпел ряд изменений. Следствием этого стало изменение конструкции классических самогонных аппаратов. Наиболее любопытной моделью в общем ряду является аппарат Schnapser Extra. Разберем его более подробно.

Самогонный аппарат Schnapser Extra

Прежде чем рассматривать данный дистиллятор следует сказать, что Schnapser это производитель специализирующийся исключительно на оборудовании для самогоноварения. Помимо данной модели у него в ассортименте так же представлены более навороченные модели, однако Schnapser Extra все же обладает важнейшей особенностью, которая отличает его от других. В частности, здесь достигнут оптимальный баланс цена-качество. Так же не последнее значение имеет и тип аппарата. Наиболее часто самогонщики предпочитают использовать дистилляторы поскольку они позволяют при меньших исходных затратах получить довольно много алкогольных напитков самых различных типов. Ректификация же распространена не так широко, поскольку данный процесс элементарно затратнее.

Впервые взглянув на Schnapser Extra, может возникнуть впечатление о том, что данный аппарат является чем-то средним между классическими дистилляторами минувших лет и бражными колоннами. По сути, данный аппарат представляет собой конструктор для самогонщика. Все узлы и детали у данного аппарата являются взаимозаменяемыми. Этому способствует стандартизированная система кламповых замков, которые применяются в конструкции. Благодаря этой особенности аппарат можно расширять практически безгранично экспериментируя с различными вариантами конструкции. Так при желании аппарат можно из классического дистиллятора превратить в систему потстилл, собрать прямоточник на высокой царге или даже переделать дистиллятор в полноценную ректификационную колонну. Благодаря таким широким возможностям аппарат можно модернизировать последовательно. Иными словами не обязательно приобретать сразу все комплектующие. Их можно докупать по мере необходимости.

Кламповый замок располагается на специальном переходнике чуть выше закрывающего бак фланца. Фланец в свою очередь дает доступ к внутренней поверхности куба. Закрепив фланец на баке можно устанавливать дополнительные элементы, такие как диоптры, сухопарники, царги и т.д. Для обычной перегонки можно обойтись и стандартной головной частью идущей в комплекте.

Можно заметить, что в том месте, где установлен кламп толщина трубок существенно больше, чем например, между сухопарником и холодильником. Это сделано неслучайно. В первых такой размер позволяет установить кламп на 38 мм. Во вторых там же можно закрепить РПН Панченкова тем самым увеличив степень очистки продукта. Иными словами, установив сетку внутри можно укрепить и очистить флегму еще на этапе предшествующем очистке в сухопарнике.

Остальные элементы конструкции вполне стандартны. Используется перегонный куб большой прочности. Толщина стенок дна и корпуса у данного аппарата составляет 2 мм. Кран, установленный в нижней части бака позволяет слить остатки бражки в самом конце перегонки. Данная опция наиболее востребована при работе с сахарными брагами, поскольку они обладают жидкой консистенцией. Все остальные элементы, такие как термический датчик, а так же клапан сброса избыточного давления вынесены на крышку перегонного куба. Благодаря этому работать с аппаратом становится действительно удобно.

Головная часть устройства представлена вполне классической парой сухопарник-холодильник. Сухопарник отличается наличием сливного крана, а так же съемной крышкой. Это дает преимущества при очистке внутренностей после перегонки. Кран же очень удобно использовать при длительных перегонках. Будучи открытым, он позволяет удалить все тяжелые фракции из системы тем самым усилить очистку продукта.

Холодильник аппарата не отличается оригинальностью. Внутри него расположен змеевик на 7 витков обрамленный водяной рубашкой большого размера.

Подводя итог по аппарату Schnapser Extra можно сделать вывод, что данный аппарат совмещает классические подходы к самогоноварению с перспективными возможностями модернизации. Производитель предлагает внушительный набор дополнительных комплектующих, которые будучи установленными внутрь, позволят винокурам любителям и профессионалам реализовать свои самые смелые начинания.