Как бороться с пенообразованием браги

Первый самогонный магазин

Повышенное пенообразование довольно частый эффект возникающий в ходе настаивания браги перед перегонкой. Зачастую чрезмерное образование пены заканчивается тем, что емкость дает течь, а брага оказывается на полу. Вызвано пенообразование набором факторов. К ним можно отнести температуру в помещении, тип сырья, тип дрожжей и множество других. В комплексе они приводят к тому, что внутри бродильной емкости образуется характерная шапка, которая начинает подниматься до самого верха, пока не достигнет крышки. Важно понимать что полностью нейтрализовать данный эффект вряд ли получится. Однако с ним можно довольно эффективно бороться. О том, как это делать мы расскажем в материале ниже.

Пенообразование во время настаивания браги

Первое о чем следует помнить, ставя брагу настаиваться это объем жидкости по отношению к вместимости тары. Нет смысла заливать емкость под самую горловину. При таком подходе мы практически в 90% получим лишнее пенообразование, даже если оно будет не большим. Иными словами, необходимо подбирать емкость для брожение с запасом по вместимости. Наиболее оптимально, использовать емкость, объем которой на 1/3 превышает объем залитой браги. Используя вместительную емкость мы если не устраним эффект пенообразования однако уменьшим его вероятные последствия.

В случае если пена все же появилась и ее объем кажется, действительно внушительным можно прибегнуть к давно проверенному средству. Все что необходимо это немного самого простого печенья. Его следует предварительно раскрошить до уровня мелких крошек, после чего добавить их в брагу. Крошки никак не скажутся на качестве браги, поскольку их потребуется совсем немного. Так для того чтобы погасить пенообразование с 10 литров браги достаточно около половинки стандартного брикета печенья «причуда». Крошки способствуют быстрому схлопыванию пузырьков, которые собственно и являются основой пены.

Помимо крошек можно воспользоваться и другими «ингредиентами». К таковым можно отнести подсолнечное масло, сметана или даже кефир. При использовании масла можно достичь абсолютно аналогичного эффекта, как и в случае с печеньем. Наиболее важно в данном случае – правильно соблюсти пропорцию. В случае с маслом достаточно всего одной чайной ложки на 5 литров браги. В случае использования сметаны или кефира пропорция будет иной. На 10 литров браги потребуется уже 2 чайных ложки. Вкусовые характеристики конечного продукта не изменятся, однако пена уйдет.

Так же в случае активного пенообразования рекомендуется поставить бродильную емкость в холодное помещение с температурой менее 20 градусов. В данном случае, активность дрожжей будет снижена и они могут впасть «в спячку». Следует правда помнить, что как только температура вновь повысится, процесс брожения возобновится. Данный метод не решает проблему пенообразования, но позволяет выиграть время, если других вариантов нет.

Как вы могли заметить бороться с пенообразованием не так уж и сложно. Рекомендуется заранее выбрать бродильную емкость побольше, а так же держать под рукой пачку печенья. Его следует подбрасывать его по мере необходимости контролируя процесс подготовки к перегонке.