Как пользоваться обеззоленными фильтрами

Первый самогонный магазин

Одним из наиболее важных вопросов самогоноварения является очистка продукта от сивушных масел. Единой методики, которая позволяла бы на 100% очистить дистиллят не существует. Так или иначе, в нем остаются различные посторонние компоненты. Самогонщикам остается лишь пробовать различные методы очистки, комбинируя их между собой. Одним из наиболее интересных способов очистки самогона выступает углевание. Данный метод уникален тем, что его можно осуществлять по-разному. Не последнее место в нем занимают т.н. обеззоленные фильтры. О них мы расскажем сегодня более подробно.

Прежде всего, следует вспомнить, как осуществляется классическое углевание самогона. Здесь все предельно просто. Берется угольная колонна, на ее дно укладывается набор из марли и ваты, а уже на них кладется угольная фракция. Дистиллят, поступая в колонну, контактирует с засыпанным в нее углем и как следствие очищается.

Вариант, который мы рассмотрели с колонной является идеальным. Куда чаще в быту используются самодельные фильтры. Самогонщики отдают им предпочтение ввиду их элементарной бесплатности по сравнению с колоннами. Приготовить самодельный фильтр совсем несложно. Достаточно использовать верхнюю часть от пластиковой бутылки. В крышке делается несколько дырочек, а на нее кладется несколько ватных дисков.

Оба варианта рассмотренные выше имеют одну важную особенность – наличие некого впитывающего слоя, поверх которого располагается угольная фракция. Если хочется максимально сэкономить то, безусловно, можно использовать ватные диски и марлю, однако такой подход далеко небезопасен. Дело в том, что угольная взвесь может, в конечном счете, просочиться в приемную тару и попасть в напиток. Более того, уголь при длительном контакте со спиртовой смесью начинает со временем работать наоборот. При этом есть риск того что все ранее связанные вредные вещества вернутся обратно в напиток. Иными словами нам нужно найти материал, который позволит гарантированно задерживать в себе большую часть мелкой угольной смеси.

На помощь приходят обеззоленные фильтры. Наиболее широко их использовали в химической промышленности. Чуть позже их начали использовать и самогонщики. Столь странное название обусловлено тем, что они при сгорании не образуют золы. Иными словами это одноразовый расходный материал, который используется на 1 раз.

Надо сказать, что обеззоленные фильтры бывают разными. Основное различие состоит в структуре материала и размере пор в мкм. Чем поры больше, тем выше скорость фильтрации. Последний компонент измеряется в сек./10мл. Проще говоря, чем выше размер пор, тем больше жидкости будет пропущено через фильтр. Для того чтобы не запутаться во всех этих параметрах принята стандартная маркировка единая для всех фильтров подобного типа. Так у «белых» фильтров наиболее широкие поры и как следствие фильтруют они быстрее всего. В то же время «синий» фильтр обладает самыми миниатюрными порами. Фильтрация ведется крайне медленно, однако, качество очистки в данном случае практически идеальное. Следует сказать, что мы рассмотрели лишь одну технологию очистки, которая отнюдь не является панацеей. В ряде случаев требуется более глубокая очистка. Для этих целей самогонщики собирают фильтрационные установки, в которых очистка производится при помощи вакуума. Важно отметить, что при таком способе очистки так же используются обеззоленные фильтры. В целях качественной очистки их резонно всегда иметь под рукой.