Калгановка в домашних условиях

Первый самогонный магазин

Настойка калгана имеет богатую историю. Есть упоминания о том, что корень калгана использовали еще запорожские казаки при изготовлении своих целебных настоек. Впрочем, уже тогда калган использовался в качестве ингредиента для изготовлении праздничных алкогольных напитков. Сегодня калгановка доступна как в виде напитка так и в виде специальной смеси трав и специй которые можно использовать в домашних условиях. Приготовление настойки на основе калгана увлекательный процесс, о котором пойдет разговор далее.

Калгановка

Для начала разберемся с тем, что представляет калган. Как ни странно, но это лишь одно из нескольких названий растения, которые прижились в обиходе. Наиболее популярными считаются «казацкий женьшень», «перстач» и «еректа». В ботанике данное растение известно как «Лапчатка прямостоячая».

Целебные свойства калгана позволяют исцелить множество хворей. По этой причине данное растение столь высоко ценится в медицине. Наибольшей ценностью обладает корень калгана. Будучи высушенным, он может использоваться как в качестве целебного средства, так и использоваться как основа для приготовления вкуснейших настоек. Наиболее популярной среди таковых считается калгановка. Для того чтобы ее приготовить необходимо использовать самогон крепость которого будет не менее 45 градусов. Получить такой можно исключительно на самогонном аппарате. При этом желательно чтобы самогон был двойной перегонки. Вариант использования водки и прочих заменителей лучше не рассматривать, поскольку это определенно негативно скажется на вкусовых качествах продукта. На пол литра самогона понадобится около 100 грамм как следует высушенного корня калгана. В случае если в планах получить больше напитка на выходе, то данную пропорцию следует изменить в большую сторону. Так же для приготовления потребуется емкость большого объема с плотно прилегающей крышкой. В идеале стенки должны быть затемненными. В случае если найти такой сосуд не представляется возможным, следует просто замотать бутылку плотной тканью и следить чтобы в ходе настаивания внутрь не проникал солнечный свет. Корень калгана, будучи добавленным в самогон должен настаиваться около 2х недель. В ходе настаивания емкость время от времени следует взбалтывать. В конце концов, напиток приобретет приятный золотистый оттенок и приятный аромат. Сразу после настаивания напиток следует процедить и разлить по бутылкам.

Данный рецепт является одним из многих. Напиток на основе калгана можно приготовить сразу по нескольким рецептам тем самым изменяя его вкусовые качества.