Холодильник Димрота

Первый самогонный магазин

Сложно ли готовить самогон дома? Вопрос неоднозначный. Человек, впервые столкнувшийся с самогоноварением, как правило, не задумывается об эффективности процесса отбора, однако данный вопрос занимает важнейшее значение. Так или иначе, самогонный аппарат в ходе своей работы решает сразу же несколько задач. Они напрямую связаны с его конструкцией и функционалом. Пользователю требуется только в общих чертах понимать их суть и по необходимости корректировать процесс. Эффективность отбора это та самая производительность, о которой написано на сайтах посвященных самогоноварению. Ее можно охарактеризовать как объем продукта на выходе по отношению к исходному сырью. Во многом данная характеристика зависит от типа и объема браги, однако на нее влияют и другие факторы. Одним из таковых является тип используемого дефлегматора. Как правило, наибольшей популярностью пользуются дефлегматоры, построенные по принципу водяной рубашки. Они как привило, используются в составе пленочных колонн. В качестве примера таковых можно рассматривать колонну Schnapser X. В то же самое время далеко не во всех аппаратах применяется подобная технология. У нее есть альтернативы. Наиболее популярной среди таковых выступает т.н. холодильник Димрота. О нем мы расскажем ниже.

Холодильник Димрота

Что собой представляет холодильник Димрота? Это специальный узел, внутри которого проходит спираль. Внутрь спирали подается холодная вода. По началу, данная конструкция напоминает классический холодильник, однако присмотревшись более подробно можно увидеть существенное отличие. В холодильнике внутри спирали циркулируют спиртовые пары. В холодильнике Димрота они располагаются снаружи. Попадая внутрь емкости, они начинают конденсироваться на холодных витках спирали. Под воздействие паров флегма становится более интенсивной и насыщенной. При этом достигается довольно высокая степень очистки. В конечном счете, флегма начинает стекать по спиралям в нижнюю часть холодильника, где она собирается в т.н. узле отбора. Собственно здесь мы получаем тот самый конечный продукт. Так же в холодильнике Димрота имеется специальная гильза для установки термометра. Контроль за температурой внутри имеет особое значение, поскольку от него зависит интенсивность повторного пароиспарения.

Принцип работы холодильника Димрота

Холодильник Димрота это целый класс устройств, которые могут иметь отличия. Так, некоторые модели могут быть выполнены из стекла, а другие из нержавеющей стали. Помимо этого могут присутствовать и конструктивные отличия. В случае если данный узел используется в классической дистилляции, то здесь конструкция будет аналогична описанной выше. В случае если холодильник Димрота используется в составе ректификационных колонн, то узел отбора жидкости может и вовсе отсутствовать. В данном случае флегма, сконденсированная на спирали стекает обратно в перегонный куб.

Внутренняя спираль холодильника Димрота

Подводя итог по холодильнику Димрота, следует отметить, что данный узел является отличной заменой классическому сухопарнику. Благодаря повторному пароиспарению происходящему внутри устройства продукт на выходе получается более чистым и насыщенным.

Безусловно, холодильник Димрота является не единственной перспективной технологией охлаждения. Существуют и другие. Однако он может помочь получить напиток высочайшего качества а, учитывая возможность работать как в составе дистилляторов, так и с ректификационными колоннами его функционал, безусловно, оценят как начинающие, так и опытные винокуры.