Конструкция классических ректификационных колонн

Первый самогонный магазин

Сегодня на рынке самогонных аппаратов преобладают т.н. бражные колонны. Так было не всегда. Их появлению предшествовали самогонные аппараты типа дистиллятор, а так же классические ректификационные колонны. О последних мы сегодня поговорим более подробно.

Конструкция классических ректификационных колонн

Самогонные аппараты колонного типа базируются на тех же принципах, которые применяются в химической промышленности. Разница заключается лишь в размерах. Как ни странно, но размер здесь определенно имеет значение. Чем больше размер колонны, тем больше ее производительность. Производительность разумнее всего рассматривать в качестве некой производной от площади внутренней поверхности колонны. Чем больше площадь контактных поверхностей, тем больше на них может скапливаться флегмы, а это прямо влияет на скорость, с которой осуществляется перегонка.

Ключевым элементом колонны выступает ее конденсатор. Именно внутри него происходит преобразование спиртовых паров в то, что принято называть флегмой. Под воздействием водяной рубашки холодильника флегма начинает активно скапливаться на его стенках, откуда в дальнейшем начинает стекать обратно в перегонный куб. По пути вниз она оседает на контактных элементах. В качестве таковых выступают в первую очередь стенки. От их суммарной площади будет зависеть скорость протекания процесса. При желании эту самую скорость можно увеличить, поместив в царгу специальные насадки. Как правило, активнее всего применяются сетки Панченкова и спирали Селиваненко. Чуть менее распространены керамические кольца Рашига. Вне зависимости от выбора наполнителя суть остается одной. Пары проходя в верхние части колонны, скапливаются на контактных элементах и насыщаются. По мере дальнейшего прохождения пара через такого рода фильтр его качества многократно улучшаются. Аналогичным образом работают и тарельчатые колонны. Медные тарелки выступают в качестве дополнительной контактной поверхности и не более того. По сравнению с проволочными насадками тарелки значительно сложнее в эксплуатации. Учитывая, что в качестве материала стенок выступает стекло, подобные конструкции очень легко повредить. Помимо этого цена на медные тарелки значительно выше, чем на сетки и спирали. По этой причине большинство пользователей довольствуются сетками Панченкова. Они во всех смыслах практичнее.

Возвращаясь к конструкции дефлегматора, следует отметить такой важный элемент как трубка выхода паров. Она расположена в самом верху колонны напрямую примыкая к дефлегматору. Ее назначение для многих самогонщиков и по сей день остается загадкой. По факту она выступает в качестве клапана сброса избыточного давления. В ходе нагрева бака воздух из колонны начинает вытесняться спиртовыми парами, образующимися в нижней части конструкции. Если трубку закупорить, то парам будет элементарно некуда выходить и в результате может произойти взрыв. К счастью такое встречается очень редко и исключительно по неосторожности самого самогонщика. Как правило, все колонны, имеющиеся на рынке имеют, по крайней мере, 3 вывода. Первые 2 используются для подачи воды в дефлегматор. Последний используется исключительно для того, чтобы выводить остатки пара из системы. Важно понимать, что перепад температур в колонне создает такие условия, что практически все пары преобразовываются в полезную флегму и возвращаются обратно. В таких условиях выходная трубка служит лишь дополнительным механизмом для обеспечения безопасности.

Довольно часто можно встретить утверждение касаемо того что ректификационная колонна годится исключительно для приготовления ректификата. С этим можно согласиться только частично. Узел отбора, установленный в составе колонны позволяет получать довольно широкий спектр напитков, начиная от дистиллятов и заканчивая крепкими ректификатами. Конструктивно данный элемент представляет собой небольшой желоб внутри, которого с течением времени начинает скапливаться флегма. Как только его края переполняются, она начинает стекать в нижние части колонны. Узел отбора устанавливается между царгой и холодильником. В этой точке он позволяет обеспечить максимальный контроль за процессом перегонки. При желании всю скопившуюся флегму можно вывести наружу из системы. Для этого достаточно лишь открыть кран. Если же оставить его в закрытом состоянии, то колонна будет работать на себя. Главный вопрос в данном случае заключается в том, сколько флегмы можно вывести наружу. Тут мы подходим к определению т.н. флегмового числа. Именно оно определяет соотношение флегмы циркулирующей в системе к флегме, которая выводится наружу. В промышленных системах ректификации процесс отбора автоматизирован и зависит от многих факторов. При желании колонну можно так же модернизировать и тем самым упростить отбор.

При работе с узлом отбора следует помнить, что полностью открывая кран мы на выходе получим самый обыкновенный дистиллят, в то время как полностью закрытый кран приведет к тому, что внутри колонны будет образован максимально насыщенный спиртовой пар. В первом случае флегмовое число приобретает минимальные значения близкие к нулю. Что же касается второго случая то здесь мы получаем флегмовое число максимальных размеров. Стало быть, регулируя кран, установленный на узле отбора мы можем получать напитки различной крепости, начиная от дистиллятов и заканчивая ректификатами.

Классический способ работы колонны предполагает ее предварительный разогрев. При этом кран на узле отбора должен быть полностью перекрыт. Таким образом, мы позволяем колонне поработать на себя. Поработав в таком режиме непродолжительное время и увеличив, таким образом, качество спиртовых паров внутри мы можем открывать кран узла отбора. Следует помнить, что точных временных рамок тут в отличие от классической дистилляции нет. По этой причине начало основного отбора, и объем голов определяются только опытным путем.