Контроль за температурой в самогоноварении

Первый самогонный магазин

Контроль за температурным режимом это очень важный аспект самогоноварения. Вне зависимости от типа самогонного аппарата и его конструкции термометр является жизненно важным компонентом. Связано это с физикой процесса перегонки. Рассмотрим его более подробно и обоснуем выбор термометра.

Термометр

Для начала следует пару слов сказать веществах участвующих в перегонке. Как правило, по отдельности их не рассматривают, предпочитая для большей наглядность объединять их в группы. Группы различаются между собой благодаря различной температуре кипения. Спирт начинает выделяться при температурном режиме в 78 градусов. Однако в перегоняемой браге имеется не только спирт, но и другие вещества. Они начинают закипать значительно раньше. Их можно отнести к первой группе именуемой так же «головами». Температура кипения веществ, входящих в эту группу составляет 65-70 градусов. Продукт перегонки веществ, входящих в первую группу представляет собой настоящий токсичный коктейль, состоящий из эфиров и альдегидов самого различного толка. Пить такой продукт ни в коем случае нельзя, поскольку это может привести к самым печальным последствиям. Куда практичнее использовать его для различных технологичных нужд.

Профессиональные самогонщики рекомендуют постоянно следить за температурным режимом в ходе перегонки. Это важно, поскольку именно благодаря такого рода наблюдениям, появляется возможность отсечь вещества входящие в первую – токсичную группу. Делается это следующим образом: для начала перегонный куб нагревается на максимальной мощности. Как только температура внутри бака будет на отметке в 63 градуса, нагрев следует уменьшить. Это необходимо для того чтобы выиграть время необходимое для отсева голов. Температура внутри аппарата все равно продолжит расти, однако уже не так быстро. Именно это нам и нужно. Теперь следует довести температурный режим до отметки в 65 градусов и постараться удерживать его какое-то время. Величина этого временного отрезка напрямую зависит от объема браги внутри перегонного куба и от предполагаемого объема продукта на выходе. Так если на выходе мы планируем получить около 10 литров самогона, следует рассчитать 8% от этого числа. Этот показатель и будет нашими головами. В данном случае нам потребуется отсечь чуть меньше литра головных фракций.

Температурные отметки в дистилляции

Наиболее здоровой частью нашего напитка является т.н. тело. Вещества, входящие в эту группу представляют собой наиболее концентрированный очищенный спирт высокого качества. Отбор тела начинается при температуре 78 градусов. Отбор следует производить до отметки в 85 градусов. На данном этапе начинают выделяться вещества входящие в третью группу именуемую хвостами. Данные вещества не столь ядовиты как «головы» однако их попадание в конечный напиток все же лучше исключить. Куда практичнее использовать их для повторной перегонки.

Мы рассмотрели процесс классической дистилляции. На данном этапе становится понятно, что контроль за температурным режимом, пронизывает буквально весь процесс перегонки, от начала и до конца. Благодаря отслеживанию температуры становится ясно, когда процесс следует затормозить, а когда его необходимо усилить.

Разновидности термометров

Сегодня на рынке присутствует множество самых различных моделей термометров. Наибольшей популярностью пользуются биметаллические модели. Они устанавливаются в специальную гильзу, откуда могут быть в любой момент извлечены, если в этом будет необходимость. Так же на рынке имеются и цифровые термометры. Эти устройства имеют более длинный щуп, который впоследствии может быть опущен в саму брагу. Это определенно является преимуществом. В то же время цифровые термометры не лишены и минусов. Благодаря цифровой начинке они более точно способны определять температурный режим, однако ввиду того, что последний постоянно изменяется данная особенность существенно влияет на стабильность показаний. Наиболее эффективно использовать цифровые термометры для настаивания браги. Погрузив щуп непосредственно в жидкость, появляется возможность отслеживать ее температуру. Ввиду того что в ходе настаивания нет необходимости явно увеличивать температуру стабильность показаний будет оптимальной.

Что касается перегонки браги в самогонном аппарате то здесь желательно использовать биметаллические термометры. Они обладают большей стабильностью и надежностью, что подтверждает опыт многих самогонщиков.

Подводя итог по термометрам, следует отметить, что контроль температуры является крайне важным аспектом в самогоноварении, от которого напрямую зависит вкус и качество напитков.