Масштабируемость в самогоноварении

Первый самогонный магазин

Любой самогонщик со стажем рано или поздно сталкивался с таким важным аспектом как масштабируемость. Данный термин довольно универсален, и его можно встретить в ряде совершенно не связанных областей жизнедеятельности. В частности его довольно часто используют специалисты IT как одну из важнейших характеристик сети отвечающую за возможность ее дальнейшего расширения. В отношении самогоноварения масштабируемость характеризуется возможностями модернизации оборудования.

Масштабируемость самогонного аппарата

Не секрет что самогонщик в ходе своей деятельности работает с самым разнообразным оборудованием, различающимся как по характеристикам, так и по функциональному назначению. Каждый аксессуар в этом наборе играет свою уникальную роль. Сухопарник очищает продукт от сивушных примесей, угольная колонна фильтрует продукт на выходе, а спиртовой попугай замеряет крепость. Стоит заметить, что все перечисленные устройства не могут работать изолированно. Они используются исключительно в составе единой системы. Возникает закономерный вопрос,: «какой предел расширяемости самогонного аппарата?»

Вот именно этот вопрос и характеризует его масштабируемость. Чтобы понять ее важность необходимо вернуться на несколько лет назад и вспомнить самогонные аппараты того времени. Каждый из них представлял некую «вещь в себе» возможности, которой ограничивались производителем. Ограничения обуславливались тем, что у каждого производителя был набор своих собственных спецификаций и характеристик. Иными словами несмотря на внешнее сходство аппараты того времени были абсолютно несовместимы между собой. Это создавало множество ограничений для рядовых пользователей. В частности у всех аппаратов того времени была своя уникальная система комплектующих и если приобретался самогонный аппарат конкретного производителя то все детали и комплектующие приходилось заказывать у этого же производителя. Как результат – масштабируемость была ограничена исключительно продукцией конкретного производителя.

Сегодня благодаря производителям данная проблема постепенно сходит на нет. В конструкции аппаратов постепенно появляются универсальные соединительные элементы, которые позволяют совмещать функциональные элементы от разных частей. Более того, появились аппараты, у которых основной акцент направлен на масштабируемость. Примером такого аппарата служит Schnapser Extra. Конструктивно аппарат представляет собой дистиллятор, у которого в конструкции имеется соединительный кламповый замок на 38 мм. Он позволяет в дальнейшем добавлять в систему любые элементы имеющие аналогичный диаметр.

Для самогонщика масштабируемость играет огромную роль. Учитывая, что интересы и возможности постепенно растут, появляется желание приготовить что-то новое, однако далеко не каждый аппарат обладает соответствующим функционалом. В таких ситуациях если аппарат не обладает соответствующей расширяемостью, то его придется менять на новый. В случае же если у него имеются универсальные элементы, то необходимо купить необходимые элементы и модули. Таким образом, появляется возможность экономить на приобретении комплектующих.

Подводя итог, стоит сказать, что масштабируемость самогонного аппарата является одной из важнейших характеристик которую необходимо принимать в расчет на этапе покупки.