Настойка из красной и черной смородины

Первый самогонный магазин

Смородинный куст это настоящий кладезь витаминов. Ее употребление положительно сказывается на иммунитете что подмечено многими иммунологами. При этом смородину можно употреблять как в виде ягод, так и виде настоек. О последних мы расскажем более подробно.

Настойка из красной и черной смородины

Прежде всего, следует сказать, что у домашних настоек есть огромное преимущество перед другими напитками. Заключается оно в простоте изготовления. Сделать такой напиток можно практически в любых условиях. При этом не требуется никакого специального оборудования. Благодаря этой особенности данный рецепт можно рекомендовать всем тем, кто хочет попробовать себя в любительском самогоноварении ну и, конечно же, любителям домашних заготовок. По этой причине очень часто можно в продаже встретить уже готовые наборы трав и специй для настаивания будущих напитков.

Настойку можно готовить в любое время года. В летний период можно использовать свежие ягоды. При сборе с куста и сортировке их следует очистить от веточек, листьев и гнили. После сбора ягоды следует, как следует промыть. В зимний же период можно для этих же целей воспользоваться замороженными заранее заготовленными или купленными ягодами.

Рецепт настойки из красной смородины

Для приготовления настойки нам потребуется 500г. ягод. На такое количество необходимо, по крайней мере, 1 литр воды, а так же 0,25 л водки или спирта. Так же потребуется около 350г сахарного песка, а так же 100 гр. листьев вишни. Данная пропорция может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону.

В первую очередь нам потребуется, как следует прокипятить листья. Их следует залить 2мя стаканами воды и поставить на огонь. В итоге они должны кипятиться около 10 минут, после чего отвар следует охладить до комнатной температуры. Чуть позже в отдельной кастрюле следует вскипятить оставшуюся часть воды с разведенным внутри сахаром. Как только данный состав будет доведен до кипения, в него можно будет добавить подготовленную смородину. В дальнейшем сюда же можно добавить подготовленный ранее отвар из листьев. Данную смесь следует довести до кипения, после чего остудить. Наконец получившуюся настойку следует разлить по бутылкам и поместить в холодное темное место для дальнейшего хранения.

Впрочем, есть и более простые рецепты. Например, можно в 0.5. литре водки развести около 700г ягод черной смородины. Полученный состав герметично закрыть вемкости для настаивания и поставить для в холодильник. Через 2-3 недели напиток будет готов к употреблению. Единственное что потребуется сделать, это устранить осадок. Для этого необходимо процедить его через марлевый фильтр.

Как видно из приведенного выше материала сделать настойку в домашних условиях совершенно не сложно. Рецептуру можно изменять тем самым экспериментируя с различными вкусовыми характеристиками.