Настойка на облепихе

Первый самогонный магазин

Если сравнивать все алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях, то наименее трудоемкими окажутся именно настойки. Действительно, чтобы приготовить настойку требуется совсем немного. Если дома имеется спирт или водка, то можно обойтись и без самогонного аппарата. Все это позволяет прийти к выводу, что начинать свои эксперименты с домашним алкоголем резонно именно с настоек. Здесь хочется особенно выделить настойку на облепихе. Вкус этого напитка действительно уникален. Попробовав его всего один раз спутать с чем-то другим в дальнейшем уже точно не получится. Чуть ниже мы раскроем секреты приготовления этого замечательного напитка.

Настойка на облепихе

Как и в любой другой настойке, здесь наиболее важно правильно подобрать сырье для дальнейшей работы. В качестве такового как не трудно догадаться выступает облепиха. Эта ягода уникальна тем, что в ней имеются витамины обеих групп, кислоты, железо и другие элементы, благотворно воздействующие на организм. Благодаря такому богатому букету облепиху довольно часто применяют при лечении целого ряда заболеваний.

В домашнем хозяйстве облепиха находит свое применение при изготовлении компотов, варенья, сиропов и многого другого. Настойка на облепихе является лишь одним из множества других рецептов.

Как приготовить облепиховую настойку в домашних условиях?

Для приготовления настойки можно ориентироваться на следующую пропорцию. На 1 литр спиртовой основы потребуется около 200 грамм плодов облепихи. Все сырье помещается в большую стеклянную тару, где в течение 2х месяцев будет осуществляться настаивание. Важным условием выступает отсутствие прямых солнечных лучей. По завершению 2х месяцев, напиток получает характерную кислинку и приятный терпкий вкус.

Впрочем, если запас времени ограничен, то можно воспользоваться более простой рецептурой. Здесь нам потребуется немного другое соотношение: на каждые 3 столовые ложки облепихи потребуется пол-литра качественного коньяка. Полученный состав необходимо настаивать в течение всего одной недели. Этого будет достаточно, чтобы ягоды передали часть своего вкуса и аромата будущему напитку.

Важно понимать, что коньяк не является обязательной компонентой. Его можно заменить обычной водкой. При этом срок настаивания может увеличиться до 30 дней. При этом сразу после настаивания, в напиток можно добавить в качестве подсластителя несколько столовых ложек меда. Такая настойка может быть полезной при заболеваниях ЖКТ.

Как можно было заметить, в рецептуре отсутствует упоминание о самогоне. Это позволяет рассматривать настойку на облепихе как отличный опыт в домашнем самогоноварении на начальных этапах. Впрочем, в дальнейшем все же рекомендуется купить самогонный аппарат. Он позволит использовать в качестве основы уже полноценный самогон, а это значительно усилит вкусовые ощущения напитка.