Новый сухой закон?

Первый самогонный магазин

Алкоголь, табак и оружие это особая группа товаров. Государство крайне жестко регулирует эти рынки и сохраняет за ними контроль. Несмотря на ряд законов, принятых за последние 30 лет никаких серьезных сдвигов так и не произошло. До сих пор оборот алкоголя, как и табака, находится на особом учете. В то же самое время благодаря ряду инициатив и поправок наказания стали мягче, а антиалкогольные компании ушли в прошлое. Благодаря этим условиям сегодня каждый желающий может в домашних условиях абсолютно без зазрения совести купить самогонный аппарат и готовить домашний алкоголь. Однако не так давно появились сообщения о том, что вновь стараниями народных избранников данный вид деятельности вновь подпадает под статью. Дабы развеять все предположения и домыслы мы решили разобраться.

Запрет домашнего самогоноварения 2018

В первую очередь следует четко обозначить статью, которая регламентирует оборот алкогольной продукции. Ее следует искать в КОАП ст. 14.17.1 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами». Здесь наиболее важно обратить внимание на слово «продажа». Да, согласно данной статье за распространение алкогольной продукции без лицензии подпадает под статью и влечет за собой штраф от 30 000 до 50 000р. Для юридических лиц штраф за аналогичные деяния возрастает от 100 000 до 200 000р. Плюс в обоих случаях вся алкогольная продукция подлежит конфискации.

Все приведенные выше положения, как правило, больше касаются различных предпринимателей и дилеров участвующих в серых схемах продажи алкоголя. На обычных рядовых граждан занимающихся производством домашнего алкоголя данный запрет попадает лишь косвенно. Все в данном случае зависит от факта сбыта продукции. Если винокур готовит самогон исключительно для себя, то он не нарушает закон. В то же время если он пытается продать его - то это уже явное нарушение законодательства.

Второй важный аспект, который следует не упускать из внимания это перевозка алкоголя. Закон устанавливает нормы потребления алкоголя на человека в размере 10 литров. По этой причине крайне не рекомендуется перевозить большие объемы продукта. Если объем немаркированного алкоголя превысит 10 литров, то это будет основанием для крупного административного штрафа.

Важно так же подчеркнуть еще один аспект, касающийся работы с самогонным аппаратом. Согласно ФЗ-278 “О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” все аппараты, производительность которых превышает 200 декалитров этилового спирта в год, должны быть поставлены на учет.

Данное положение касается больше предпринимателей, нежели обычных граждан. Связаны столь строгие формулировки с необходимостью своевременно пресекать незаконный оборот алкоголя на территории страны и пресекать возможности торговать суррогатом.

Под конец хочется сделать вывод: Варить самогон в домашних условиях сегодня может любой желающий. Закон не запрещает подобную деятельность.