Очистка самогона содой

Schnapser

Приготовление домашнего самогона является древней традицией, которая передавалась из поколения в поколение. За свою историю самогоноварение радикально изменилось. Многие старые методы и рецептуры ушли в прошлое, уступив свое место более современным методикам. Изменились и самогонные аппараты. Ранние модели, как правило, были выполнены из подручных материалов и являлись, как правило, единичными решениями. Сегодня же дистилляторы и колонны ректификации заняли свое отдельное место среди других товаров для домашнего творчества. Изменение рецептуры во многом повлияло и на такую сферу как очистка продукта от сивушных масел. Современные методы очистки предполагают как применение технических средств (сухопарников, прикубников, барботеров) так и химическую очистку. Здесь определенно есть из чего выбрать. Молоко, бентонит, уголь, марганцовка являются наиболее распространенными средствами, однако ими список не ограничивается. В приведенном ниже материале мы рассмотрим, как производить очистку самогона при помощи соды.

Очистка самогона содой

Сода это сравнительно дешевый продукт, особенно если ее сравнивать угольной фракцией. Более того возможности применения соды в домашних условиях столь высок что по части функционала у нее по большому счету нет конкурентов.

Очистка самогона от сивушных масел крайне важна, поскольку без нее продукт может иметь специфический запах, вкус дрожжей и другие побочные эффекты. Определить содержание сивухи в напитке довольно просто. Для этого требуется сцедить немного самогона в обыкновенную столовую ложку и поджечь напиток. Как только основная часть прогорит, останется немного масляной жидкости. Собственно она и является той самой сивухой, которую желательно по возможности убрать из напитка. Для этой цели как раз применяется пищевая сода. Ее можно использовать как основной активный компонент, так и в комплексе с другими реактивами. Важно при этом помнить, что использовать отдельно для этих целей каустическую и кальцинированную соду опасно для здоровья. Главным свойством пищевой соды, которое обуславливает ее эффективность, состоит в ее способности абсорбировать вредные вещества. В процессе абсорбции образуется характерный осадок, который необходимо убрать. Для этого необходимо провести тщательную очистку или прибегнуть к повторной перегонке.

Для того чтобы очистить готовый продукт содой в него следует добавить специальный раствор для приготовления которого требуется соблюсти пропорцию. Рассчитывается она следующим образом: на 1 литр напитка следует смешать 10 гр. соды и 10 мл воды. Соответственно при изготовлении такого раствора следует главным образом ориентироваться на количество готового продукта которое требуется подвергнуть очистке.

При очистке содой важно помнить одно правило. Чем выше градус в напитке, тем сложнее проходит его очистка. Исходя из этого, перед тем как использовать полученный выше раствор следует предварительно разбавить напиток до крепости не более 40 градусов.

Для лучшей растворимости содовый раствор следует добавлять не разом а, постепенно перемешивая как следует весь полученный состав.

Настаивается полученный напиток около 14 часов в темном месте. По прошествии первых 40 минут его следует еще раз, как следует перемешать.

Финальным этапом очистки является процеживание напитка. Здесь важно не допустить попадания осадка в конечный продукт. При необходимости можно прибегнуть к повторной перегонке.

Очистка самогона содой

Важно отметить, что очистка содой является промежуточной стадией и ее рекомендуют выполнять между перегонками на самогонном аппарате. Как следствие на выходе мы получаем отличный чистый продукт, который можно подать к столу.