Особенности строения ректификационных колонн

Первый самогонный магазин

Несмотря на обилие подходов к самогоноварению многие самогонщики придерживаются мнения, что по настоящему качественный продукт можно получить исключительно путем ректификации. Данное утверждение, безусловно, можно подвергнуть сомнению, однако в нем есть рациональное зерно. Ректификация, по сути, представляет собой процесс теплообмена масс на базе, которого происходит более глубокая очистка продукт, а от сивушных примесей. Чуть ниже мы разберем, что из себя представляют современные ректификационные колонны и выделим их характерные преимущества по сравнению с другими разновидностями самогонных аппаратов.

Ректификационная колонна

Принцип работы ректификационной колонны

Как уже говорилось выше в основе процесса лежит теплообмен масс. Более простыми словами это банальное повторное пароиспарение. Оно запускается в перегонном кубе, где брага под воздействием высокой температуры выделяет спиртосодержащие пары. Они устремляются по колонне вверх, пока не достигают ее верхней точки. По ходу своего движения они оседают на стенках в виде конденсата. Конденсат в данном случае выступает в качестве некой пленки, которая покрывает внутреннюю часть колонны. По этой причине данную разновидность устройств именуют как «пленочные колонны». Конденсат постепенно скапливается и под силой тяжести устремляется обратно в перегонный куб. Таким образом, во время работы осуществляется непрерывная циркуляция жидкостей и паров внутри колонны. Как следствие достигается максимальная очистка продукта еще до его охлаждения.

Строение ректификационной колонны

Для того чтобы собрать ректификационную колонну необходимо наличие следующих элементов:

Перегонный куб – здесь содержится брага, которую необходимо перегнать. Нагрев может осуществляться сразу несколькими способами. К ним можно отнести различные плиты в т.ч. и индукционные где процесс запускается за счет магнитного поля. Помимо этого некоторые кубы могут быть оборудованы ТЭНами различной мощности.

Царга – массивная труба, внутри которой ведется теплообмен масс. Высота колонны напрямую влияет на площадь соприкосновения спиртовых паров. Соответственно чем выше высота, тем больше такая площадь. Как следствие увеличивается и качество очистки продукта от сивушных примесей. Для того чтобы увеличить площадь соприкосновения спиртовых паров с поверхностью далеко не всегда требуется увеличивать размер колонны. Достаточно поместить внутрь специальный наполнитель. В качестве такового используются спирально призматические или регулярные проволочные насадки. Будучи помещенными, внутрь колонны они конденсируют на себе флегму. Она в свою очередь насыщается спиртовыми парами, исходящими из перегонного куба. Как следствие в дефлегматор попадают фракции высокой степени очистки.

Дефлегматор – данный узел представляет собой емкость, проходящую внутри охлаждающего контура. По факту данное устройство используется для разделения фракций на легкие и тяжелые. Тяжелые фракции оседают в виде флегмы на стенках, после чего стекают по колонне вниз. Более легкие фракции проходят далее по колонне. За счет разделения на фракции осуществляется фильтрация продукта. По факту дефлегматор является заменой сухопарнику, который присутствует в классических бытовых дистилляторах. Различие заключается в том, что в данном случае качество, несомненно, выше.

Холодильник – Холодильник, по сути, является конечным узлом аппарата. Здесь спиртовые пары охлаждаются до состояния жидкости, которая собирается в заранее подготовленную емкость. Холодильники различаются, как правило, по технологии исполнения. Наибольшей распространенностью пользуются модели с погруженным внутрь змеевиком, а так же кожухотрубные. Последние существенно выигрывают за счет того что исходный поток разделяется что способствует повышению производительности.

Преимущества ректификационных колонн

К преимуществам колонн можно отнести большую гибкость в настройке. Путем регуляции подачи воды к дефлегматору можно воздействовать на процесс разделения фракции как следствие получать напитки различной степени очистки. При необходимости можно целиком изолировать дефлегматор от подачи воды. В данном случае система будет работать в режиме дистилляции. Система гибкой регулировки имеется далеко не у всех аппаратов. У многих колонн переключение осуществляется вручную путем перестановки трубок в соответствующее положение. Из аппаратов оснащенных краном гибкой подачи воды отдельного упоминания заслуживает колонна Schnapser X. У нее вместо монолитной трубки соединяющей холодильник с дефлегматором имеется кран, который может использоваться для настройки дефлегматора в соответствующий режим разделения.

Ключевое отличие ректификационных колонн от классических дистилляторов состоит в более высоком качестве очистки продукта. За счет активного теплообмена внутри колонны достигается эффект схожий с многократной дистилляцией. На выходе мы получаем напиток высокой степени очистки и как следствие с высоким градусом. В отличие от дистиллятов ректификаты имеют крепость от 75 и выше. Данная спиртовая основа отлично подходит для приготовления ликеров, наливок, настоек и прочих крепких напитков.