Осветление браги при помощи бентонита

Первый самогонный магазин

Осветление браги перед перегонкой это второстепенный процесс, но для многих он может показаться актуальным. Работа с сырьем далеко не всегда идет по нотам и как следствие у него появляется мутный цвет. Бороться с этим явлением возможно при помощи дополнительного этапа – очистки продукта бентонитом. В отличие от очистки углем бентонит применяется на этапе предшествующем перегонке. Благодаря такой очистке брага становится кристально чистой, а органолептические свойства конечного продукта улучшаются. Однако есть немало аспектов, которые нужно держать в голове. Дабы свести все риски и ошибки к минимуму мы подготовили соответствующее руководство.

Бентонит

Прежде всего, определимся с терминами… Бентонит это разновидность белой глины. Ее характерная особенность – высокая абсорбция. Этому способствует активная пористая структура. Она собирает все частицы находящиеся в растворе и поглощает их. Как результат в емкости с брагой образуется характерный осадок, который следует в дальнейшем изолировать от основного сырья, дабы не допустить попадания бентонита в перегонный куб.

Почему брага мутнеет? Все мы смотрели фильм Гайдая «самогонщики» и видели, что у самогона был мутноватый белый цвет. Фактически это побочный результат работы дрожжей. Сразу после поглощения всего сахара в и выделения спирта они отмирают. Соответственно белый цвет это те самые мертвые дрожжи. Безусловно, их так же можно перегонять, однако профессиональные самогонщики рекомендуют очищать продукт и фильтровать его на этапе предшествующем перегонке. Особенно это важно при использовании прессованных дрожжей. В ходе перегонки они, как правило, пригорают и как следствие в напитке чувствуется характерный вкус и запах. Дабы нейтрализовать данный эффект наиболее часто применяют бентонит.

Следует помнить, что применение бентонита ограничено типом браги. Особенно ее консистенцией. Так при работе с густыми зерновыми и фруктовыми брагами бентонит скорее навредит, чем поможет. Связано это с тем, что густая смесь не позволит выделить осадок. Бентонит в данном случае будет оседать на плотных фракциях и только испортит их. Исходя из этого, очистку резонно осуществлять только при работе с сахарными брагами.

Основной минус работы с бентонитом это сложность утилизации. Его пористая структура не позволяет сливать остатки браги в канализацию. Вместо этого глину резонно выбрасывать в полиэтиленовые пакеты и выбрасывать с твердыми бытовыми отходами.

Плюс бентонита в его дешевизне. Достигается она благодаря крайне малому расходу. Так для осветления 1 литра продукта достаточно половины чайной ложки.

Для осветления браги необходимо предварительно подготовить бентонитовый раствор. Для его приготовления следует подобрать 0.5 литра воды. Ее следует подогреть на медленном огне. На данном этапе в воду можно вносить бентонит. Причем параллельно воду следует размешивать круговыми движениями для образования воронки. Она будет способствовать растворению твердых частей бентонита в воде. Как только жидкость приобретет однородную консистенцию без каких-либо твердых фракций ее можно вносить в брагу.

Емкость с суслом следует открыть и как следует перемешать содержимое. В ходе перемешивания образуется уже знакомая воронка. Именно в нее следует вносить раствор бентонита. После этого нужно какое - то время помешать состав для того чтобы равномерно распределить его. В подобном виде брага должна еще какое – то время настояться. Для этого может потребоваться как полчаса, так и полные сутки. Все в данном случае зависит от объема браги.

В случае если бентонит полностью так и не смог нейтрализовать дрожжевые грибки может потребоваться провести еще несколько мероприятий. Так емкость с брагой можно поставить в холодильник или же вынести на улицу. Предварительно правда следует слить брагу из емкости и очистить ее от осадка бентонита. Второй вариант подогреть брагу до температуры 50 градусов. Этого будет достаточно чтобы нейтрализовать остатки дрожжевых грибков.

В конечном счете, мы получаем чистейшую брагу высокого качества, которая может послужить основой для приготовления множества вкуснейших дистиллятов самого разного толка.