Плиты и тэны в самогоноварении

Первый самогонный магазин

Любой самогонщик знает, что от мощности плиты зависит очень многое. Плитки для самогоноварения довольно сильно различаются между собой как по мощности, так и по конструкции. Чуть ниже мы рассмотрим все существующий на данный момент настольные плитки.

Как было сказано выше плиток на сегодняшний момент существует огромное количество. Они различаются по целому ряду параметров. Конечно, можно рассматривать такие составляющие как эстетика и дизайн, но для самогоноварения, куда большее значение имеют параметры мощности. От них напрямую зависит эффективность нагрева, а так же расход электроэнергии. Выбирать плиту следует исходя из этих самых параметров. Именно от них будет зависеть скорость нагрева самогонного аппарата. Более того, в случае пренебрежения данными параметрами мы можем столкнуться с такой ситуацией, когда плитка элементарно не справляется с поставленной задачей. Подобная ситуация возникает в случае если бак перегонного куба имеет большой объем в то время как плитка не имеет достаточного запаса мощности.

Наиболее часто самогонщики используют для работы обыкновенные стационарные плиты. Их мощности в ряде случаев достаточно чтобы нагреть перегонный куб даже большого объема. Так же ситуация обстоит и с газовыми плитами. Однако у них есть один общий недостаток: стационарные плиты далеко не всегда позволяют разместить самогонный аппарат, особенно если он имеет конструкцию колонны. У газовых плит есть еще один недостаток – наличие открытого пламени. Эта особенность требует неукоснительного соблюдения техники безопасности при работе с самогонным аппаратом.

Альтернативой стационарным плитам выступают компактные плитки. По запасу мощности они практически идентичны стационарным аналогам, однако в отличие от них они позволяют размещать самогонный аппарат практически в любых местах. В то же время они не лишены и недостатков. В частности, они не позволят разместить емкости больших размеров. Используя подобные плитки можно забыть про баки емкостью более 30 литров.

Говоря про компактные настольные плитки нельзя не затронуть такую тему как индукционные плитки. С точки зрения экономичности они, безусловно, выигрывают у классических плит оснащенных привычными «блинами» однако у этой экономии имеется и обратная сторона – такие плитки работают исключительно со специальной посудой оснащенной ферромагнитными вкладками. Исходя из этого приобретать такую плитку следует лишь в том случае, если самогонный аппарат оснащен подобной вкладкой. В противном случае это будет бесполезная трата денег.

В последнее время набирает популярность нагрев при помощи встроенных ТЭН. Преимущество подобных решений заключается в том, что сама собой отпадает необходимость приобретения дополнительных плиток. Все что необходимо самогонному аппарату оказывается встроенным. ТЭН в данном случае представляет собой обыкновенную спираль нагрева (примерно такую же, как и в случае с кипятильником) которая с помощью клампа закрепляется на боковой грани перегонного куба. В случае если для нагрева предполагается использовать более «классический» метод, то при помощи этого же клампа вместо нашего ТЭН закрепляется специальная заглушка. Таким образом, у самогонщика появляется возможность работать с аппаратом, так как он захочет.

Мы рассмотрели основные способы нагрева самогонного аппарата. Безусловно, каждый из них имеет определенными особенностями, о которых мы рассказали выше. Выбор за вами.