Правильно выбираем емкость для брожения.

Первый самогонный магазин

На этапах предшествующих заготовке браги довольно часто встает вопрос выбора емкости для брожения. Зачастую для решения данного вопроса прибегают к использованию пластиковых бутылок большого объема для кулера. Данный подход отличается простотой, однако если взглянуть на процесс более пристально-то станет ясно, что у подобного метода имеются свои недостатки. Самогоноварение вообще состоит из множества мелочей, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать посему ниже мы рассмотрим все тонкости выбора емкостей для подготовки браги.

Принято считать что бродильная емкость это просто тара для хранения браги и не более того однако это не так. Резервуар для брожения это важный аксессуар, эффективность которого определяется рядом важных мелочей, начиная от материалов и заканчивая дополнительными конструктивными особенностями.

Что из себя представляет емкость для брожения?

Это сосуд большой вместимости, внутрь которого помещается сырье для дальнейшего настаивания. Важно понимать, что запускать подобный процесс возможно только в емкости обладающей соответствующей инертностью. Переводя на русский язык, это значит, что материал корпуса тары должен быть устойчивым к химическим процессам, осуществляемым в ходе брожения. Рассмотрим наиболее популярные материалы:

Стекло – пользуется наибольшей популярностью среди самогонщиков всех мастей. Преимущество стекла как материала это высокая инертность. Стекло абсолютно нейтрально и не вступает в реакцию с суслом. Прозрачные стенки позволяют наглядно наблюдать за процессом и своевременно вносить коррективы. В то же самое время прозрачность является и недостатком материала, поскольку он пропускает солнечный свет. Как правило для того чтобы свести этот недостаток к нулю принято хранить бутыли в темном месте без доступа к солнечным лучам. Второй минус это хрупкость. Стекло довольно просто бьется и как следствие требует бережного обращения.

Емкость для брожения из стекла

Пластик – является вторым по популярности после стекла. Надо отметить, что сегодня на рынке представлено огромное количество посуды и емкостей из этого материала и как следствие есть из чего выбрать. Выбирая емкость для брожения важно удостовериться, что она выполнена именно из пищевого пластика. В противном случае есть риск отравления, поскольку полимеры, входящие в состав иных сортов пластика могут вступить в реакцию с содержимым емкости и как следствие изменить его свойства. К плюсам пластика можно отнести многообразие форм и дешевизну. Добавив сюда легкость и относительную прочность, мы получаем практически идеальный набор параметров. Увы, но есть и обратная сторона… Разновидностей пластика много и среди этого многообразия довольно сложно сделать правильный выбор. А учитывая, что под видом пищевого может оказаться совершенно иной вид пластика можно констатировать, что есть определенный риск.

Емкость для брожения из пластика

Нержавеющая сталь является выбором профессионалов. Наиболее часто ее используют в промышленности и в домашних винокурнях продвинутого уровня. Среди плюсов нержавейки выступает абсолютная инертность к содержимому.Вкупе с прочностью и надежностью данный материал является оптимальным, если хочется купить один раз и надолго. К минусам можно отнести высокую стоимость по сравнению со стеклом или пластиком. Так же к недостаткам можно отнести и непрозрачность корпуса, которая не позволяет отслеживать степень готовности браги.

Емкость для брожения из нержавеющей стали

Помимо материала необходимо учитывать такие параметры как объем тары. Здесь следует отталкиваться от личных предпочтений и от объема браги, которая будет готовиться для последующей перегонки.

Последнее на что следует обратить внимание это дополнительные конструктивные особенности. К ним можно отнести возможность установки гидрозатвора, терморегулятора, а так же других комплектующих.

Принимая во внимание эти особенности можно выбрать такую емкость для брожения, которая будет долгие годы служить самогонщику, позволяя ему создать множество прекрасных напитков.