Преимущества использования джин корзины

Первый самогонный магазин

В сообществах связанных с самогоноварением довольно часто всплывает вопрос целесообразности использования джин корзины. При этом зачастую основной принцип ее работы нарочно обходится стороной, ограничиваясь общими рекомендациями. Связано это с тем, что под данным аксессуаром самогонщика зачастую понимается самый обыкновенный сухопарник, однако на практике дело обстоит несколько сложнее. Об особенностях джин корзин мы расскажем в материале ниже.

Джин корзина


Что же из себя представляет джин корзина? По сути это резервуар, внутрь которого можно установить ароматическую засыпь. Представляя такой элемент многие могут вспомнить ароматические корзины, однако их использование не дает той гибкости, которую обеспечивает джин корзина. Связано это, прежде всего с тем, что ароматическая корзина установлена, как правило, в основании колонны, в то время как джин корзина крепится в ее верхней точке. Это различие связано в первую очередь с тем, что используются различные технологии ароматизации. В случае с ароматической корзиной насыщение ароматами осуществляется еще на этапе образования спиртовых паров, в то время как у джин корзины оно осуществляется существенно позже миновав царгу и предварительный дефлегматор. Что такая схема дает на практике? В первую очередь большую гибкость в работе. Достигается это уникальной конструкцией ароматической сетки именуемой бункером. В отличии от классических сухопарников, где засыпь может лежать непосредственно на самом дне соприкасаясь с сивушными маслами у джин корзины подобный вариант исключается полностью. Второе отличие состоит в конструкции крышки. У сухопарников таковая может либо отсутствовать, либо сниматься под определенным усилием. У джин корзины крышка имеет более простую конструкцию. Это обусловлено тем, что засыпь, укладывается непосредственно в работающую колонну. Эта особенность обусловлена необходимостью предварительного отбора головных фракций. На этом этапе система прогревается и работает без засыпи. Как только начинается отбор основного тела, бункер с содержимым укладывается в джин корзину и ароматизирует напиток уже очищенный напиток. В этом и заключается основное отличие от классических сухопарников, используемых в качестве ароматизаторов. У них нет подобной гибкости, и как следствие качество напитка получается хуже. Здесь следует сказать, что джин корзина, используется, как правило, исключительно в составе ректификационных и бражных колонн. Будучи установленной, корзина позволяет, как ароматизировать напитки, так и очищать их. В последнем случае она функционирует без содержимого и работает по принципу классического сухопарника.