Преимущества кокосового угля

Первый самогонный магазин

В бытовом самогоноварении актуальной остается проблема очистки продукта от сивушных масел. Для этого винокуры придумали и с успехом применяют множество методик. Наиболее эффективной считается использование кокосового угля. Рассмотрим все аспекты использования кокосового сорбента для очистки самогона.

Уголь

Прежде всего следует помнить что производителей много и как следствие вариантов одного и того же продукта можно найти великое множество. Важно учитывать, что вне зависимости от производителя на этикетке должна фигурировать надпись БАУ. Это обозначение является стандартом. Еще одна важная особенность, которую следует учесть это требуемый объем угля. Здесь у кокосового угля явное преимущество. В отличие от активированного угля БАУ-А кокосовый расходуется значительно экономнее. Как правило, на 1 литр требуется 10г. сорбента. Второе преимущество это низкая цена. Она составляет в среднем 550р. за килограмм. Учитывая экономное использование сорбента такого объема угля будет достаточно для очистки 100 литров самогона.

Следует понимать, что уголь это разовый продукт. Его допускается применять всего 1 раз. После этого уголь рекомендуется выбрасывать.

Процедура очистки кокосовым углем достаточно стандартна. Вначале объем жидкости измеряется. Далее в соответствии с приведенной выше пропорцией смешивания в нее вносится уголь. Как правило, на 1 литр дистиллята приходится 2 столовые ложки. Далее емкость с самогоном следует плотно закрыть крышкой и взболтать. В случае если планируется долгосрочное настаивание и очистка процедуру встряхивания банки с продуктом рекомендуется делать пару раз в день.

Помимо настаивания уголь можно использовать в качестве основы для фильтра. В таком виде, как правило, его принято использовать в составе угольных колонны. По сути, угольная колонна это цилиндр внутрь которого помещается угольная смесь. Через колонну пропускается самогон на этапе получения тела. Соответственно проходя через угольный фильтр самогон очищается. Важно понимать, что угольная колонна это просто емкость, которая подключается на выходе из самогонного аппарата. При желании ее можно сделать своими силами. Для этого достаточно взять пластиковую бутылку и разрезать ее пополам. Та часть, у которой осталось донышко нам как раз и нужна. В крышке пробивается отверстие и с внутренней стороны бывшей бутылки укладывается вата или марля. Оптимально для этой цели использовать ватные диски. Их форма и плотность оптимально подходят для создания фильтра. Соответственно на фильтр укладывается угольная смесь.

Как можно было уже заметить кокосовый уголь значительно выгоднее, нежели березового. Дело здесь не только в фасовке и пропорции. Если взглянуть на структуру пор кокосового угля то можно увидеть что имеются как крупные поры, так и мелкие. У березового угля поры исключительно крупные. Соединения, присутствующие в самогоне, как правило, неоднородны и нуждаются в неоднородной пористой структуре, которую собственно и представляет кокосовый уголь.