Приготовление браги для питья (без перегонки)
Не многие знают, что брагу можно использовать не только для приготовления самогона и других типов домашнего алкоголя, но и в качестве отдельного напитка. Более того если углубиться в нашу историю можно найти упоминания о том что куда чаще готовили именно такие напитки. Что же из себя представляет чистая брага? Попробуем разобраться…
Прежде всего, следует отметить, что далеко не каждую разновидность браги можно потреблять в чистом виде. Тут все во многом зависит от типа сырья и от рецептуры. Наиболее часто в состав браги включают фрукты, мед, зерновые, хотя в то же время данными продуктами список явно определенно не ограничивается. Основой же напитка выступает классическое сочетание: дрожжи, вода, сахар.
Дрожжи– следует подбирать с учетом сырья используемого в приготовлении. Так же следует взять за правило использовать только свежие дрожжи, поскольку в противном случае можно получить совершенно невкусный напиток. Для того чтобы свести все риски к минимуму желательно пользоваться сухими дрожжами.
Вода – наибольшее предпочтение следует отдать воде полученной напрямую из ключей, однако такая возможность имеется далеко не всегда. В данном случае можно обойтись и обычной водопроводной водой, однако ее следует заранее подготовить. Такая подготовка предполагает фильтрацию и отстаивание. Важно акцентировать момент на кипячении. Его ни в коем случае не следует проводить, поскольку в данном случае из воды уберется большая часть полезных веществ.
Что касается сахара то его объем напрямую продиктован рецептурой конкретного типа браги.
Самое время перейти к практике и сделать первый напиток на основе браги. В этом нам помогут свежие ягоды. Рецепт универсален, поэтому можно брать любые виды съедобных ягод. Их следует заранее очистить от сердцевины и косточек, после чего поместить в специальную емкость для брожения. Именно здесь мы будем проводить работу с нашим сырьем. 20 килограмм плодов следует измельчить до состояния пюре, после чего добавить к ним 15 литров воды.
Теперь самое время добавить дрожжи. Правда их следует предварительно активировать. На объем обозначенный выше нам потребуется около 5 литров воды. Ее следует подогреть до комнатной температуры, после чего добавить 3 кг сахара. Сахар, будучи разведенным в теплой воде предоставляет для дрожжей отличную питательную среду. Теперь самое время внести дрожжи. Вполне достаточно 100 грамм. Полученную смесь следует добавить в бродильную емкости и оставить напиток бродить на 7 дней. По их завершению содержимое емкости следует слить с осадка и подвергнуть фильтрации через двойной марлевый фильтр. После этого напиток можно употреблять в чистом виде.
Как видно из примера выше бражку можно употреблять вовнутрь и без перегонки на самогонном аппарате.
0 комментариев