Приготовление самогона из помидоров или томатной пасты

Первый самогонный магазин

Не секрет что самогон можно гнать практически из любого продукта. Не являются исключением и помидоры. Их главное достоинство это доступность. Действительно помидоры можно найти на полках магазинов практически в любое время года. Это действительно народный продукт. Впрочем, даже если по каким-либо причинам помидоры окажутся недоступны их всегда можно заменить томатной пастой. Благодаря этим особенностям данный вид сырья быстро завоевал свою популярность, и сегодня многие самогонщики со стажем используют его для приготовления своих уникальных напитков. Все что необходимо это наличие дома бытового дистиллятора. Чуть ниже мы рассмотрим классический рецепт приготовления самогона на основе помидоров.

По началу может возникнуть соблазн купить и переработать дешевые слежавшиеся помидоры в сырье для браги, однако делать этого мы не советуем, поскольку вместе с вполне спелыми плодами в сусло могут попасть споры плесени, а это серьезный риск для конечного напитка. Перед тем как отправлять плоды на переработку их следует вымыть и обследовать на предмет нахождения различных битых частей, таких как гниль, порченые части, насекомые и т.д. С другой стороны если внимательно перебрать все плоды и очистить их должным образом, то появляется возможность утилизировать часть собранного урожая.

Для приготовления браги можно воспользоваться пропорцией приведенной ниже:

  • 10кг. помидоров (можно заменить 2кг. томатной пасты)
  • Сахар 2кг.
  • Вода 6л.
  • Прессованные дрожжи 200гр. (можно заменить на сухие дрожжи 50гр.)

Работая с таким экзотическим видом сырья как помидоры, следует помнить, что в них довольно низкое содержание сахара. Следовательно для того чтобы запустить процесс мы будем использовать сахар. Так же чтобы обеспечить выход спирта используются дрожжи. Как правило, используются прессованные, однако если таковые отсутствуют их можно заменить на сухие.

Процесс приготовления

Все заготовленные помидоры следует порезать на равные части, после чего залить их кипятком. Важным условием здесь является полное погружение порезанных частей в воду. Для приведенной выше пропорции подойдет 7 литров воды. В случае если вместо помидоров используется томатная паста, то объем воды можно снизить до 5 литров. В горячей воде помидоры следует держать около 20 минут, после чего сусло можно слить в емкость для брожения.

Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Для него мы будем использовать весь оставшийся сахар. Его следует разбавить горячей водой и как следует размешать, после чего добавить в основную бродильную емкость. Важно следить, чтобы объем получившегося сусла не превышал ¾ всего объема бродильной емкости. Данное условие резонно взять в расчет заранее еще на этапе покупки тары, которая будет использоваться для брожения. При этом неважно, какого типа будет такая тара. Здесь возможно использовать либо бутылки, либо пластиковые баки.

После того как сусло разбавлено сахаром в него можно вносить дрожжи. Для удобства можно пользоваться приведенной выше пропорцией. Здесь наиболее важным является такой аспект как температура. Она не должна превышать 30 градусов т.к. в данном случае дрожжи погибнут. Оптимальной температурой для брожения является 27 градусов.

Подготовленное сусло следует поставить под гидрозатвор и убрать на хранение в темное место, в которое нет доступа прямых солнечных лучей. Определить готовность браги можно по состоянию гидрозатвора. Если в данном случае используется резиновая перчатка то как только она окажется опущенной это будет являться характерным признаком того что бражка готова. В случае если в качестве гидрозатвора используется банка с водой, в которую из емкости выведена трубка, то признаком готовности бражки будет отсутствие каких-либо звуков.

В качестве некой альтернативы можно воспользоваться суслом, созданным на базе томатной пасты. В данном случае можно использовать следующую пропорцию:

  • Литр томатной пасты
  • 11 килограмм сахара
  • Вода 30 литров
  • Пиво 500мл.

В данном случае процесс протекает абсолютно аналогичным образом. Отличие состоит в том, что роль дрожжей возьмет на себя добавленное пиво. Все что необходимо это чтобы брага начала бродить. Данный метод наиболее удобен в зимнее время года, когда ценник на помидоры существенно выше.

Перегонка на самогонном аппарате протекает вполне естественно. Дабы повысить качество напитка следует проводить ее по классическому методу с отсечением головных и хвостовых фракций. Для облагораживания напитка можно воспользоваться дополнительными вкусовыми добавками. После завершения перегонки вы получите самогон высокого качества, который станет отличным дополнением к любому праздничному столу.