Применение кокосового угля в самогоноварении

Первый самогонный магазин

Проблема очистки продукта от посторонних примесей является головной болью самогонщиков. Ранее для этого приходилось сооружать многоступенчатые дистилляторы с множеством отстойников и прикубников для глубокой очистки. Чуть позже для этой же цели начали применять кокосовый уголь. Данный компонент является качественной заменой традиционным способам очистки. Чуть ниже мы расскажем, как применять угольные фильтры, а так же обозначим основные преимущества угольных колонн.

Кокосовый уголь

Как говорилось выше, ранее очистка осуществлялась за счет применения множества сухопарников соединяемых в последовательную цепочку. Данный метод, безусловно, эффективен, однако у него есть существенный недостаток: большие потери продукта. По этой причине для того чтобы получить большой объем продукта на выходе приходилось заготавливать буквально бочку с брагой для последующей перегонки. Углевание лишено этой проблемы. Оно позволяет при минимальных потерях продукта извлечь из него большую часть вредных веществ. Единственный недостаток, с которым придется свыкнуться, состоит в том, что угольная фракция нуждается в замене. Будучи помещенной в состав она начинает абсорбировать все вредные примеси. Если многократно пользоваться углем, то может начаться обратный процесс. По этой причине крайне желательно при перегонках большого объема сырья заранее запастись углем впрок. Цена 1 кг угля составляет в среднем 600 р. Этого достаточно, чтобы очистить довольно большой объем. Более того, при умелом использовании можно повысить эффективность такой очистки за счет применения специальных угольных колонн.

Классический метод углевания состоит в растворении угольной фракции в спиртовой среде с последующим настаиванием. Этот процесс длится от нескольких дней до недели и, как правило, нуждается в дополнительном взбалтывании. В итоге мы получаем характерный осадок, в котором аккумулируются все примеси. Удобство данного метода в том, что он не требует покупки, каких либо дополнительных аксессуаров.

В качестве альтернативы можно воспользоваться и т.н. угольным фильтром. Ранее самогонщики встраивали его в самогонные аппараты, однако в дальнейшем от данной практики отказались, поскольку при таком подходе может потребоваться дополнительная очистка фильтра, которая в ряде случаев сопровождается определенными трудностями. Более разумно использовать т.н. угольные колонны. Их основное преимущество состоит в том, что они целиком отсоединяемы от основного аппарата. Это существенно упрощает последующую очистку после перегонки. Пользоваться колоннами очень просто. На дно помещается несколько ватных дисков или обыкновенная марля. Чуть выше укладывается слой угольной фракции. Далее длинными ножками колонна крепится к приемной емкости, а верхним входным патрубком к выходному отверстию из самогонного аппарата. После этого можно приступать к перегонке. Удобство состоит в том, что углевание становится частью процесса перегонки. Это экономит самогонщику немало времени.

Как можно было заметить, применение кокосового угля существенно упрощает процесс очистки продукта от сивушных примесей. Провести углевание сегодня по силам практически любому даже начинающему самогонщику. Благодаря этим особенностям данный процесс давно стал общепринятым среди практикующих винокуров.