Применение меди в самогоноварении

Первый самогонный магазин

Медь нашла широкое применение еще в начале 20 века. Она широко используется в промышленности и быту. Не является исключением и такая специфическая отрасль как самогоноварение. Винокуры уже давно поняли, что ее можно использовать для очистки продукта от вредных фракций. Данная тема довольно обширна и мы разберем ее более подробно.

Аламбик

Медь уникальна своими теплопроводными свойствами. Именно благодаря ним еще в древности появилось множество посуды выполненной из меди. Самогонные аппараты того времени практически все были выполнены из меди. Сегодня такие устройства известны как аламбики. В то время не существовало нержавеющих сплавов, поэтому у меди на тот момент практически не было альтернатив.

Аламбики уникальны, прежде всего, своим уникальным строением. Оно отличается от того что мы можем наблюдать у современных дистилляторов. В частности форма корпуса аламбиков изобилует округлыми формами. Это способствует тому, что брага находящаяся внутри постоянно стекает в нижнюю часть. Верхняя часть бражника здесь съемная. Благодаря своей форме она символически именуется шлемом. Шлем интересен тем, что внутри него довольно часто имеются специальные крепления для установки ароматической сетки. Загрузив в нее ароматические компоненты можно приготовить как специфические сорта алкоголя или же гидролаты различной степени насыщенности. Шлем постепенно переходит в длинную трубку, которая ведет в холодильник. Данный элемент исторически принято называть «лебединой шеей». Холодильник аппарата вполне стандартен. Конструктивно он не сильно отличается от всем известных на сегодняшний день моделей. Внутри точно так же используется змеевик, выполненный из меди.

Наравне с аламбиками широкое распространение получили медные ректификационные колонны. Они уникальны тем, что в ходе взаимодействия с серными соединениями практически полностью выводят их из состава напитка тем самым очищая его. Надо сказать, что медь довольно дорогой материал, поэтому рассчитывать на низкие цены в данном случае точно не приходится. Впрочем, далеко не обязательно покупать именно медную колонну. Вполне достаточно купить колонну из нержавеющей стали и забить ее медными элементами. В качестве таковых могут выступать РПН Панченкова и СПН Селиваненко. Более того, при желании их можно комбинировать в определенной пропорции. В обоих случаях может быть использована как нержавейка, так и медь. Однако с точки зрения цены здесь все равно имеет место экономия, особенно по сравнению с медными колонными и аламбиками.

Как видно из обзора, медь крайне широко применяется в самогоноварении. Ее так же довольно часто используют для создания различных мокропарников и барботеров что опять же обусловлено крайне высокими фильтрующими свойствами.