Простейшие наборы для домашнего самогоноварения

Первый самогонный магазин

Устройство самогонного аппарата не отличается сложностью. При желании самогонный аппарат может собрать любой желающий из подручных материалов. Собственно этим и занимались многочисленные самогонщики старой школы. Как известно, тогда самогоноварение преследовалось по закону, и приобрести требуемые компоненты не представлялось возможным. Собственно даже наличие этих ограничений не останавливало пытливый ум энтузиастов-самогонщиков. В результате появилось довольно много по своему уникальных конструкций, которые используются и по сей день.

Простейшие комплекты для самогоноварения

Если взглянуть на самогонные аппараты непредвзято, то их можно поделить на 2 большие группы. Здесь не пойдет речь о колоннах и дистилляторах. Нет, здесь речь скорее о сложности решений. Соответственно часть аппаратов очень просты и могут быть собраны буквально из ведра и нескольких мисок. Другие аппараты более функциональны и представляют собой более экзотические конструкции. В обоих случаях можно получать самогон, причем довольно высокого качества. Как говорилось выше основное различие в этих аппаратах это технологическая сложность. Чем сложнее самогонный аппарат, тем более высокими становятся требования к конструкции и материалам, а так же технологии дистилляции. В самом примитивном случае самогонный аппарат, как правило, состоит из бражника и змеевика. Более совершенная конструкция предполагает наличие сухопарника или группы сухопарников. В последнем случае предполагается использовать многоступенчатую схему очистки. Самой совершенной считается использование аппаратов колонного типа, таких как Schnapser XO. Если же бюджет не позволяет купить современную бражную колонну, а желание варить самогон есть то можно ограничиться т.н. набором для самогоноварения. Данные устройства появились в середине 90 и за 20 лет ничуть не утратили своей популярности. Конструктивно такие наборы представляют собой некую надстройку для пароварки, которая будучи закрепленной, будет способна улавливать спиртовые пары и осуществлять их дистилляцию.

В состав такого набора, как правило, входит паропроводящая трубка, холодильник и иногда даже сухопарник. Последний в таких наборах встречается нечасто ввиду их низкой стоимости. Так же в состав наборов могут входить и силиконовые шланги для подачи и отвода воды.

Плюсом подобного рода наборов выступает их низкая цена. Что же касается минусов то самым критичным является слабое соединение с пароваркой. Учитывая, что вся конструкция будет держаться на одной паропроводной трубке ее рекомендуется, как следует закрепить, чтобы исключить разгерметизацию.

Современные комплекты для самогоноварения отличаются более продуманной конструкцией. Они, как правило, более функциональны и позволяют готовить не только самогон, но и другие продукты. Наиболее ярким представителем подобного рода устройств выступает набор для самогоноварения для коптильни браво. Будучи установленным на коптильню он позволяет заливать внутрь брагу для дальнейшей перегонки. Данный набор для самогоноварения представляет собой специальную крышку, в которой имеется выход на сухопарник и холодильник. По сравнению с более старыми моделями подобных наборов здесь в штатную комплектацию входит сухопарник. Преимущества такого пусть и простого самогонного аппарата на лицо. Здесь пользователь получает одновременно как коптильню, так и самогонный аппарат. При этом у такого решения нет явно выраженных недостатков свойственных более ранним моделям комплектам для самогоноварения.

Подводя итог по простейшим комплектам для самогоноварения стоит отметить их малую цену, которая позволяет использовать их для изучения основ самогоноварения.