Разновидности дрожжей в самогоноварении

Первый самогонный магазин

Ключевым компонентом любой браги являются дрожжи. Именно они являются тем катализатором, который запускает процесс брожения. Исходя из этого их роль в самогоноварении столь же велика как самогонный аппарат. Рассмотрим дрожжи более подробно.

Фактически дрожжи представляют собой микроорганизмы, которые будучи помещенными в питательную среду начинают размножаться и поглощать содержащиеся в ней простые сахара. Вместо них дрожжи оставляют спиртовые соединения, которые собственно нам и нужны для самогоноварения. Следует сказать, что разновидностей дрожжей великое множество. Различаются они по целому ряду признаков. Главным среди них является концентрация спирта. Чем она выше, тем более насыщенную брагу мы получаем на выходе. Соответственно чем выше концентрация спирта в браге, тем более крепкий дистиллят мы получим после перегонки. Это так же имеет отношение и к количеству продукта на выходе, поскольку после первой перегонки сортировку, как правило, еще разбавляют водой снижая градус напитка.

Выход спирта во многом зависит от конкретной дрожжевой культуры. Дрожжи общего назначения (хлебопекарные) как правило, дают немного спирта, в то время как специальные спиртовые или турбо дрожжи позволяют получить сильно концентрированную брагу с большим содержанием спиртов.

В то же время нельзя забывать, что дрожжи это довольно специфический товар и зачастую их не так то просто достать. Здесь ситуация складывается иначе. Хлебопекарные дрожжи, как правило, имеются во всех продуктовых магазинах, в то время как специальные спиртовые дрожжи можно купить исключительно в магазинах для самогноварения. Коли мы затронули вопрос доступности следует так же осветить такой вопрос как цену. Наиболее дорогими считаются специальные турбо дрожжи. Чуть более доступными считаются спиртовые дрожжи. Что же касается дрожжей общего назначения то среди них наиболее дешевыми считаются сухие хлебопекарные дрожжи. Чуть дороже прессованные хлебопекарные дрожжи.

К значимым факторам так же следует отнести время брожения и пенообразование. Чем оно меньше, тем соответственно лучше. Если использовать специальные спиртовые дрожжи брожение может занять 3-5 дней. Если же использовать прессованные дрожжи, то здесь процесс брожение может затянуться на неделю и даже больше. Что же касается пенообразования то оно довольно часто возникает при работе с дрожжами общего назначения. Данное явление возникает довольно спонтанно и во многих случаях приводит к разгерметизации бродильной емкости. По этой причине самогонщики со стажем рекомендуют всегда оставлять 25% бродильной емкости пустыми. Если же пена все же появляется ее можно нейтрализовать, подкинув в брагу немного раскрошенного печенья.

Ранее мы рассмотрели наиболее часто применяемые в самогоноварении. Что же касается таких разновидностей дрожжей как пивные или винные то их область применения столь узкая, что исключает какие-либо сравнения.

Рекомендации Выбор той или иной разновидности дрожжей во многом зависит от конкретной ситуации. Если обобщить частные аспекты применения той или иной дрожжевой культуры можно прийти к выводу о том, что для самогоноварения предпочтительнее использовать именно специализированные спиртовые дрожжи. Это значительно упрощает жизнь, самогонщикам позволяя при этом готовить качественные вкусные алкогольные напитки дома.