Рецепт кедровой настойки
Бескрайняя тайга это кладезь витаминов, минералов и прочих полезных веществ которые буквально растут под ногами. Не является исключением и сибирский кедр целебные свойства которого уже давно успели оценить многие жители Сибири. Как следствие уже довольно давно известен народный рецепт настойки на кедровых орешках.
Для изготовления кедровки потребуется совсем немного. В первую очередь нам понадобится 40 грамм неочищенного кедрового ореха и спиртовая основа в количестве 0.5 литров. Желательно ее получить на самогонном аппарате. Впрочем если таковой отсутствует можно обойтись обычной водкой. Так же нам потребуются следующие ингредиенты:
- Ванилин – пол чайной ложки
- Сахар – столовая ложка
- Смородиновый лист 1 шт
- Цедра апельсина -3 шт
Цедра апельсина может быть куплена отдельно или же ее можно отделить самостоятельно. Для этого необходимо отделить лишь верхний слой. Белая кожица должна оставаться на апельсине поскольку при попадании в напиток может вызвать небольшую горечь. Срезанные корки следует высушить под солнечными лучами в течение 2 дней после чего их можно добавлять в напиток.
В качестве основы настойки используется чистая водка крепостью 45 градусов. В идеале это должен быть качественный дистиллят полученный на самогонном аппарате.
Для приготовления качественной кедровки требуется соблюсти пропорцию орехов к дистилляту что был описан выше.
Перед тем как добавлять орехи их следует подготовить. Для этого их необходимо поместить в кастрюлю и залить горячей водой. Спустя непродолжительное время воду необходимо слить и повторить еще 2 раза. Делается такое выпаривание с целью нейтрализации смолянистой основы из орехов. Далее их следует поместить в банку куда так же следует добавить ранее заготовленную цедру апельсина, смородиновый лист, сахар и ванилин. Все эти ингредиенты заливаются спиртом или водкой после чего банка закрывается крышкой и ставится в темное место на хранение. Там она должна провести не менее 10 дней после чего напиток следует хорошенько процедить. Очищенный напиток необходимо выдержать еще 4-5 дней в прохладном месте после чего его можно подавать к столу.
Как видно приготовить кедровку в домашних условиях не так уж и сложно. Можно вполне обойтись и без самогонного аппарата. При этом в итоге можно получить вкусный напиток который украсит любой праздничный стол.
0 комментариев