Рецепт тархуновки

Первый самогонный магазин

Тархун это напиток, который мы помним с самого детства. Уникальные свойства Эстрагона (тархуна) позволяют использовать его в приготовлении вкуснейшего лимонада. По факту область применения эстрагона значительно шире. В первую очередь это приправа, которая позволяет придать многим мясным блюдам уникальные вкусовые и ароматические свойства. Так же эстрагон используют и самогоноварении. На основе тархуна можно приготовить т.н. тархуновку, т.е. настойку, полученную на базе листьев и стеблей эстрагона.

Тархун

Уникальность тархуновки состоит в том, что для ее приготовления подойдут исключительно свежие листья. Может возникнуть соблазн использовать и стебли, но это не лучшая идея, поскольку они могут дать сильную горечь тем самым испортить напиток. Так же не рекомендуется использовать сушеные листья, поскольку они могут привнести в напиток нотки травы, что опять же негативно скажется на вкусовых качествах.

Для приготовления тархуновки можно воспользоваться приведенной ниже пропорцией.

  • Свежие листья тархуна 25грамм.
  • Самогон – 0,5 литра
  • Сахарный песок – одна столовая ложка
  • Листья мяты – 20 грамм
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед

В качестве спиртовой основы оптимально использовать самогон двойной очистки. Для его получения потребуется самогонный аппарат. Если такового нет в наличии, можно воспользоваться самой обыкновенной водкой. Следует отметить, что мята и лимон являются необязательными компонентами, однако они отлично сочетаются со вкусом эстрагона позволяя получить более насыщенный вкусный напиток.

Рецепт тархуновки

Для начала собранные листья следует промыть в проточной воде, после чего их необходимо нарезать мелкими кусочками и поместить в стеклянную тару, которая будет в дальнейшем использоваться для настаивания. Сюда же следует добавить ложку сахарного песка и оставить на пару часов. Сахар усилит экстракцию веществ из листьев тархуна.

Далее следует подготовить цедру лимона. Для этого необходимо обдать лимон кипятком, после чего вытереть его насухо и снять верхний слой – цедру. При этом важно чтобы свести к минимуму белую прослойку. Она может дать неприятную горечь. Вместе с цедрой лимона в напиток можно добавить измельченную мяту. Она так же усилит вкусовые качества напитка. Наконец лимон очищенный ранее можно разрезать пополам и выжать половину в емкость с остальными ингредиентами.

На следующем этапе следует добавить алкогольную основу. Как было указано выше, здесь рекомендуется использовать самогон двойной перегонки, хотя если таковой отсутствует можно использовать водку. Залив компоненты напитка самогоном содержимое банки следует перемешать и герметично закрыть. Закрытую банку несколько раз как следует перемешать, после чего ее можно оставить на неделю в темном помещении. Этого времени будет достаточно, чтобы настойка впитала в себя содержимое добавленных выше ингредиентов. Раз в сутки ее рекомендуется встряхивать. Спустя неделю ее следует пропустить через фильтр, после чего перелить в бутылки, выполненные из темного стекла.