Режим потстилл в самогоноварении

Первый самогонный магазин

Современные бражные колонны дают возможности использовать один из 3х режимов для приготовления алкогольных напитков. В первом режиме мы задействуем 1 холодильник и в результате получаем дистиллят. Если же мы задействуем 2 холодильника то получаем ректификат. Что же касается третьего режима то здесь предполагается переделать колонну убрав из нее все лишнее. В данном случае принято говорить про режим перегонки pot-steel. О нем мы расскажем в нашем авторском материале.

Пот-стил (pot-steel) это технология перегонки браги единственной целью, которой выступает получение т.н. «сортировки» т.е. спирта-сырца. По сути это полуфабрикат, который необходимо разбавить водой до определенной крепости, после чего подвергнуть дополнительной очистке. При использовании данной схемы отбор головных и хвостовых фракций осуществляется на этапе второй перегонки. Как правило, для осуществления первой перегонки необходим наиболее простой самогонный аппарат, в конструкции которого нет ничего лишнего. Собственно именно эту конструкцию и обеспечивает pot-steel. По сути, в конструкции аппарата остается лишь бак и холодильник. При работе в подобном режиме достигается максимально-возможная производительность. Скорость перегонки крайне важный аспект, поскольку при длительных перегонках повышается концентрация вредных веществ. Их появление обусловлено наличием в составе браги мертвых дрожжей, т.е. соединений белка. В ходе варки он распадается на составные части, которые негативно сказываются на вкусе напитка. Как следствие скорость первой перегонки определенно имеет значение.

Еще один вариант использования подобной технологии это очистка зерновых и фруктовых браг от вредных соединений. В данном случае между холодильником и баком устанавливается колонна, а внутрь нее помещаются сетки Панченкова. Собственно на них вся гадость и остается. При подобном использовании появляется возможность дополнительно как следует отфильтровать продукт.

Наиболее часто в рецептуре рекомендуется применять двойную перегонку. Суть данного метода заключается в том, что мы перегоняем брагу 2 раза. Во время первой перегонки мы получаем сортировку. Далее, разбавив нее немного водой мы перегоняем ее второй раз. На втором этапе следует разделять головы, тело и хвосты.

Преимущества режима pot-still очевидны. Это простой и удобный метод получения спирта-сырца, который в будущем станет отличной основой для приготовления множества напитков.