Самогон из гречки

Первый самогонный магазин

Сделать самогон можно практически всего. Это не пустые слова, а та самая изюминка, которая отличает винокурение от прочих занятных хобби. Здесь у самогонщика есть настоящий простор для экспериментов. Начинающие самогонщики, как правило, предпочитают работать с сахарными брагами, однако по мере накопления опыта они пробуют все новые разновидности сырья тем самым получая бесконечное множество напитков самого разного толка. Гречка в данном контексте является крайне перспективным сырьем для приготовления самогона. О том, как приготовить домашний алкоголь на основе гречки в сочетании с ферментами мы расскажем в материале ниже.

Самогон из гречки

Приготовление самогона из гречки довольно старая традиция. В старые времена наибольшей популярностью пользовался самогон, полученный из пшеницы. Гречка же заслужила свою популярность благодаря дешевизне. Гречишный самогон делают многие и сегодня. Наиболее часто он встречается под именем «Полугар из гречки». Цена на такой напиток в некоторых случаях сопоставима с качественным виски.

Впрочем, при использовании гречки как основного компонента сырья следует понимать, что данный продукт имеет свои особенности. В частности это относится к повышенному содержанию крахмала. Крахмал, по сути, является сложным полисахаридом, а это говорит о том, что для дрожжей данный компонент «практически не съедобен». Напомним, что дрожжи могут перерабатывать лишь простые сахара, выдавая при этом на выходе этиловый спирт. Соответственно для того чтобы дрожжи могли эффективно действовать крахмал необходимо заранее разложить на простые сахара. На практике это достигается т.н. холодным осахариванием.

Для того чтобы произвести холодное осахаривание необходимо заранее запастись ферментами. В частности необходимы глюкаваморин и амилосубтилин. Их следует добавить в сусло вместе с дрожжами. Будучи добавленными, они инициируют процессы расщепления сложных сахаров на простые тем самым упрощая работу дрожжам. Следует помнить, что данный процесс отнюдь не быстрый и на его завершение требуется не менее 14 дней. Собственно этого времени должно хватить, чтобы подготовить брагу к дальнейшей перегонке.

Чтобы приготовить бражку на гречке можно руководствоваться следующей пропорцией: на 2 кг гречки требуется около 7ми литров воды. Чтобы переработать такой объем необходимы 100 грамм прессованных дрожжей. Помимо этого в состав необходимо добавить антибиотик (Амоксицилин половину капсулы) для того чтобы обеззаразить сусло.

Стоит отметить, что в ходе брожения брага, созданная из гречки может выделять очень много пены. Для того чтобы бороться с этим явлением можно воспользоваться препаратом Симетикон.

Процесс приготовления вполне стандартен. Для начала следует подогреть воду до 35 градусов и залить ею подготовленную заранее гречку. Далее ждем когда температура упадет хотя бы до 30 градусов. Далее можно вносить дрожжи и другие компоненты. Дрожжи в данном случае крайне желательно заранее активировать. После этого их можно вносить в сусло. Параллельно сюда добавляем упомянутые выше ферменты и антибиотик и ставим на 2 недели. За это время брага перебродит и ее можно будет подвергнуть перегонке на самогонном аппарате.