Технология настаивания самогона на коре дуба

Первый самогонный магазин

Далеко не у всех самогонщиков есть средства для покупки дубовой бочки. Более того, учитывая сложность процесса ее последующей подготовки для многих этот вариант отпадает сам собой. Как правило, в качестве альтернативы для последующей выдержки продукта используют купленную дубовую щепу или заготовленные своими силами дубовые брикеты. Мы же пойдем другим путем и будем использовать кору дуба.

Выдержка напитка это важнейшая часть процесса приготовления, которая по значимости не уступает подготовке браги или перегонке на самогонном аппарате. Профессионалы винокурения выдерживают свои напитки вне зависимости от разновидности сырья. Действительно, выдержка улучшает качества, как самого простого сахарного самогона, так и более экзотических его разновидностей. Весь секрет заключается в дубильных веществах, содержащихся в коре и древесине. Вступая в контакт с этиловым спиртом высвобождаются специальные вещества, которые улучшают вкус, цвет и запах напитка. Как ни трудно догадаться, качество напитка во многом зависит от объема этих самых веществ, а их объем определяется длительностью выдержки. Со временем могут довольно отчетливо появиться нотки фруктов, ванили, цветов и даже шоколада.

Наиболее простой, и доступный вариант облагораживания напитка предполагает использование дубовой коры. В итоге получается довольно приятная мягкая настойка во многом напоминающая коньяк.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Самогон (45-50%) – 3 литра
  • Мед – столовая ложка
  • Дубовая кора – 3 столовые ложки
  • Гвоздика – достаточно 4 – 5 бутонов
  • Душистый перец – вполне достаточно 10 горошин
  • Душица – столовая ложка
  • Ванилин и кориандр – на кончике ножа

По большому счету можно обойтись самогоном и корой дуба без добавления других ингредиентов, однако в этом случае напиток получается очень резковатым.

Рецепт приготовления

Напиток готовится классическим способом, так же как и другие настойки. В первую очередь следует подобрать подходящую стеклянную емкость. В нее следует положить приправы и кору дуба. Далее сверху их необходимо залить самогоном и как следует перемешать. Плотно закрыв крышку, напиток следует выдерживать не менее 2х недель в темном месте. При этом рекомендуется раз в 3 дня встряхивать банку.

Финальный этап предполагает фильтрацию. Для этого можно использовать марлю или вату. Как правило, для оптимального результата достаточно пропустить напиток через фильтр 3 – 4 раза. В дальнейшем настойку следует разлить по бутылкам и выдержать еще пару недель. Этого будет вполне достаточно для стабилизации вкуса.