Требования к воде в самогоноварении.

Первый самогонный магазин

Любой рецепт самогона или другого алкогольного напитка, как правило, за основу берет некий продукт богатый простыми сахарами. Это могут быть фрукты, зерновые культуры или самый обыкновенный сахар. Подобная расстановка акцентов вызвана разницей в работе с типами браг. В то же самое время во многих рецептах намеренно или случайно, но упускаются требования к воде. Они, как правило, стандартны для любой стандартной рецептуры, однако пренебрегать ими не следует. Это может обернуться множеством неприятных последствий для конечного напитка. Чуть ниже мы рассмотрим основные требования, которые предъявляются к водной основе в самогоноварении.

Вода в самогоноварении

Учитывая, что в основе любого напитка лежит вода, здесь есть ряд рекомендаций, которые рекомендуется соблюдать. Если изготовление домашнего алкоголя осуществляется на постоянной основе эти правила желательно просто запомнить, поскольку в рецептуре приготовления популярных напитков они, как правило, не упоминаются. Предполагается что самогонщик знаком с ними.

Первым требованием, которое предъявляется к воде это отсутствие хлористых соединений. Хлорка негативно влияет на алкоголь. У него появляется весьма специфический запах схожий с отбеливателем. Это следствие воздействия хлора на дрожжи. Он их попусту убивает. Учитывая столь пагубное воздействие хлора о воде из под крана желательно забыть совсем. Для самогоноварения она абсолютно непригодна.

Многие самогонщики, пытаясь сэкономить на воде грешат тем, что пытаются ее кипятить. Это так же является ошибкой. Безусловно, вода из-под крана, будучи вскипяченной уже не содержит хлорку, однако назвать ее качественной будет некорректной. В ходе кипячения из воды испаряются абсолютно все вещества, в том числе и кислород. В итоге вода становится как бы мертвой. Использовать такую воду конечно можно, но при этом следует понимать, что процесс может затянуться на очень продолжительное время. Вызвано это тем, что дрожжам в такой среде будет нечем дышать, и они будут менее активно поглощать сахара. Для работы куда лучше подойдет артезианская, колодезная или родниковая вода.

Еще один аспект, на который следует обратить внимание это разбавление. Оно необходимо после осуществления первой перегонки продукта. Для этого можно использовать специальные таблицы разбавления или делать это на глазок. Важно в данном случае использовать мягкую воду. Предполагается, что у такой воды должно быть минимальное содержание минералов и солей. Лучше всего использовать дистиллированную воду. Чтобы получить ее можно прогнать обычную воду через самогонный аппарат. Если такой воды нет, то можно использовать артезианскую или родниковую.

Собственно на этом все! Пользуйтесь этими советами, и ваши напитки всегда будут качественными.