Уход за самогонным аппаратом

Первый самогонный магазин

Все требует ухода. Самогонный аппарат здесь не является исключением. Если за ним не ухаживать и не осуществлять регулярную чистку, то со временем его внешний вид может существенно измениться. Это справедливо для всех самогонных аппаратов. Исходя из этого сегодня мы рассмотрим вопросы, связанные с обслуживанием и уходом за самогонными аппаратами.

Эксплуатация самогонного аппарата начинается с промывки. Ее рекомендуется осуществлять каждый раз перед перегонкой. В случае если самогонный аппарат долгое время лежал без дела рекомендуется так же осуществлять перегонку с водой. Она позволит осуществить дезинфекцию устройства. Помимо этого на такая мера позволит проверить аппарат на наличие повреждений. Как правило, перегонку с водой рекомендуют делать даже производители. Это позволит выявить брак на ранних этапах и быстро произвести замену устройства.

Промывать аппарат рекомендуется сразу после перегонки. Некоторые винокуры осуществляют промывку спустя какое – то время, мотивируя подобный подход агрессивной спиртовой средой которая «естественным образом» нейтрализует все вредные соединения. В то же время нельзя не отметить, что брага бывает разной и в ряде случаев ее консистенция получается довольно густой. Особенно это актуально для зерновых и фруктовых браг. Такое сырье, будучи оставленным на поверхностях бака со временем способствует образованию различных плесневых грибков и иной органики, которая может негативно отразиться на браге во время следующей перегонки. Исходя из этого опытные винокуры рекомендуют осуществлять промывку перегонного куба и других частей самогонного аппарата сразу после перегонки. Лучше всего для этого подходит душ или иные устройства позволяющие подавать воду под давлением. Используя их можно очистить все загрязнение в течение нескольких минут.

Профессионалы самогоноварения рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Перегонный куб и сухопарник моют после каждой перегонки
  • Змеевик и шланги промывают спустя 8 перегонок
  • Различные ароматические корзины и иное оборудование, размещенное в кубе промывают каждые 4 перегонки.

Для аппаратов, выполненных из пищевой нержавейки данных мер будет вполне достаточно, чтобы сохранить самогонный аппарат в лучшем виде. В то же время их явно недостаточно для самогонных аппаратов, в составе которых имеются медные компоненты. К ним требования более серьезные. Вызвано это тем, что медь со временем окисляется и выделяемые таким образом соединения являются самым настоящим ядом. Помимо этого медь без должного внимания начинает тускнеть и утрачивает свой шарм.

Как правило, для очистки медных компонентов используются специальные моющие растворы, которые продаются в специализированных магазинах для винокуров. Надо отметить, что подобные растворы стоят немалых денег, поэтому куда чаще применяют народные способы очистки. Одним из самых популярных методов считается кипячение. Оно предполагает помещение всех медных деталей в большую кастрюлю и их дальнейшее кипячение. Для того чтобы справиться с налетом будет вполне достаточно 15 минут. За это время все детали заблестят как новенькие.

Второй метод очистки медных деталей предполагает использование лимонной кислоты. Как правило, ее продают небольшими пакетиками по 25 грамм. Этот самый пакетик растворяется в литре воды, после чего получившимся раствором натирают внутренние части аппарата. Через какое-то время их следует обдать холодной водой и вытереть.

Существуют и более экзотичные способы вроде применения кока колы, однако, учитывая, что медь способна впитывать запахи от него лучше отказаться.