Выбор наполнителя для ректификационной колонны

Первый самогонный магазин

Среди товаров для самогоноварения можно встретить довольно экзотические изделия. К нем можно отнести различного рода сетки, кольца или даже пружинки. Эти 3 компонента визуально различаются, однако служат одной и той же задаче, о которой мы расскажем ниже. Параллельно рассмотрим эти 3 решения.

Наполнители для ректификационных колонн

Процессы, протекающие внутри ректификационной колонны активно связаны с повторным пароиспарением. В отличие от классической дистилляции, где пары попадают сразу в змеевик в колонне они минуют предварительный дефлегматор, где осуществляется их конденсация. Конденсат, будучи образованным, начинает стекать вниз по колонне образуя некое подобие пленки. Именно по этой самой причине колонны иногда называют пленочными. Капли сконденсированной флегмы по мере движения вниз взаимодействуют с испарениями, идущими вверх по колонне. Получается, что в каждой точке колонны взаимодействуют 2 тепловые массы: паровая и жидкостная. Соответственно чем более интенсивным будет это самое взаимодействие, тем более эффективно будет работать система в целом. Для решения данной задачи можно использовать сразу же несколько подходов. Самый простой – увеличить колонну. Увеличение колонны, осуществляемое посредству добавления дополнительной царги увеличивает площадь соприкосновения спиртовых паров. Увы, но здесь имеется сразу несколько недостатков.

  • Увеличивается давление на крышку перегонного куба
  • Увеличиваются тепловые потери
  • Высокая цена царги

Куда большей практичностью отличается второй вариант. Он предполагает использование т.н. наполнителей колонны. По факту мы получаем все тот же результат – увеличение площади соприкосновения паров, однако в данном случае мы более рационально используем внутреннее пространство колонны. В него мы помещаем т.н. наполнители. Наибольшей известностью среди них пользуются т.н. регулярные проволочные насадки Панченкова разработанные КБ Туполева для химической промышленности. По сути, они представляют собой специальные сетки, выполненные из пищевой нержавеющей стали или меди. Плотность волокон этих сеток довольно велика и составляет всего несколько миллиметров. Как следствие все спиртовые пары, проходящие через наполнитель оседают на нем в виде конденсата. Популярность РПН Панченкова обусловлена ее малой ценой и простотой использования. Все что требуется сделать это плотно скрутить сетку, после чего ее можно помещать внутрь царги входящей в комплект поставки самогонного аппарата.

В зависимости от величины царги можно установить сразу же несколько сеток Панченкова и тем самым повысить эффективность работы колонны.

Эту же задачу можно решить, используя спирально призматические насадки Селиваненко. Отличие от РПН Панченкова заключается в том, что здесь мы имеем дело с более мелкой фракцией. Спирали по размерам значительно меньше сеток и как следствие при неумелой установке они могут просыпаться в перегонный куб прямо во время перегонки. Наиболее разумно в данном случае устанавливать в нижнюю часть колонны специальную защитную прокладку, которая не позволит спиралям провалиться в бак. В остальном спирали ни в чем не уступают сеткам. Благодаря меньшим размерам они могут поместиться в колонны практически любого диаметра.

Последний тип насадок это т.н. кольца Рашига. В отличие от рассмотренных выше вариантов здесь материалов выступает преимущественно керамика. Как и в случае с нержавейкой и медью она накапливает на себе флегму и позволяет проходящим спиртовым парам насыщаться. Кольца Рашига применяют значительно реже, чем сетки и спирали что вызвано их большим размером. В то же время можно потратить время и купить такие кольца, которые подойдут под размер колонны.

Подводя итог по выбору наполнителя можно убедиться в том, что решить проблему можно сразу несколькими путями. В то же время нельзя не отметить, что РПН Панченкова является наиболее удобным вариантом.