Дубовая щепа своими руками

Первый самогонный магазин

Для того чтобы приготовить качественный домашний алкоголь одного самогонного аппарата зачастую недостаточно. Так же необходимо обзавестись дубовой бочкой для дальнейшего настаивания дистиллята. Важно отметить, что это довольно дорогое удовольствие и далеко не всем оно по карману. С другой стороны, можно использовать дубовую щепу. Именно о ней мы поговорим сегодня.

Дубовая щепа своими руками


Для начала немного теории...

В древесине дуба есть особые соединения, именуемые танинами. Они образуют целую группу, которая имеет растительное происхождение. В танинах содержится довольно много групп -OH. Они обладают дубящими свойствами и как следствие вызывают у напитков характерный вяжущий вкус. Танины содержатся не только в дубе, но и в других сортах древесины. В частности, их можно найти в каштане, акации, лиственнице, осине или ели.

Чтобы получить напиток, имитирующий многолетнюю выдержку в дубовой бочке необходимо соответствующим образом подготовить щепу. При этом следует сымитировать процесс вымачивания и обжига, который применяется при подготовке дубовых бочек к дальнейшей работе. Щепу можно выбрать согласно собственным предпочтениям используя ту или иную доступную древесину.

Подготовка щепы

В первую очередь щепу необходимо освободить от избыточных дубильных веществ. Для этого ее следует пропарить в кипятке. Для начала следует взять примерно 5 литров воды и добавить в нее 3-5 чайных ложек соды. Далее воду следует довести до кипения. Щепу лучше всего поместить в сито. Продолжительность такого кипячения составляет около 20 минут. После того как мы извлечем нашу щепу вода приобретет бурый цвет. Всю воду нужно слить и вскипятить заново. Сетку с щепой следует промыть под струей воды после чего вернуть ее обратно в кастрюлю с кипятком. Разница между этими двумя подходами заключается в том, что во втором не используется сода. Данный процесс следует повторить от 3 до 5 раз пока вода не изменит свой оттенок. В итоге она должна получить немного желтоватый цвет. Это будет сигналом к тому, что следует заканчивать кипячение. Всю заготовленную щепу следует выложить на поддон и как следует просушить. Вся вода должна стечь.

Самое время отправить нашу щепу в духовку. Там при температуре 150 градусов она должна провести 20 минут. Несколько раз ее можно вынимать и переворачивать чтобы прожарка была равномерной. После этого следует увеличить нагрев до 180 градусов и включить гриль. После 15 минут такого прогрева внутрь следует поместить щепу и наблюдать за ней. Как только бедует заметен характерный дымок процесс можно прекращать. Опять же жестких требований тут нет поскольку степень прожарки щепы может быть различной. В любом случае в процессе такой термической обработки часть танинов превратится в ванилин, а остальные соединения карамелизуются.
Теперь, когда щепа готова ее можно добавить в сосуд с дистиллятом и оставить в таком состоянии на довольно продолжительный период. Первые же результаты от такой выдержки можно получить уже через 1,5 -2 месяца.