Комбинированный узел отбора - узел отбора по жидкости и узел отбора по пару

4 октября 2019
Schnapser

Самогонные аппараты последнего поколения обзавелись множеством дополнительных полезных опций. Одной из таковых выступает комбинированный узел отбора. Чуть ниже мы рассмотрим его более подробно.

Ранее мы уже рассматривали узлы отбора по пару и по жидкости, однако, это были 2 независимых устройства. Сегодня же производители поняли, что их можно совместить в одно устройство дав тем самым самогонщикам гораздо большую свободу действий.

Комбинированный узел отбора

Конструктивные особенности комбинированного узла отбора

Первый вопрос, который неизбежно встает перед самогонщиком это монтаж узла в колонну. Здесь все довольно просто. Практически все узлы доступные сегодня на рынке комплектуются клампами, что позволяет установить их на колонны 1,5 или 2 дюйма. Важно заранее поинтересоваться какой диаметр поддерживает тот или иной узел отбора.

Если клампы являются стандартными для всех устройств, то типы выводов могут уже различаться в зависимости от конкретного производителя. Важно подчеркнуть, что у комбинированного узла сразу же несколько выводов. Один используется для отбора жидкостной фракции, а второй для вывода паровой. На конце каждого такого вывода имеется специальный кран. Именно он отвечает за величину отбора и как следствие требования к нему самые высокие. Тут работает принцип: чем более качественный кран установлен, тем более гибко можно настроить отбор. В закрытом состоянии кран изолирует содержимое колонны тем самым заставляет ее работать на себя, повышая тем самым концентрацию спиртовых соединений. Напротив, если открыть кран, то концентрация спиртов падает. Это важно учитывать при жидкостном или паровом отборе.

Шнапсер ХО2 (Schnapser XO2) с узлом отбора по пару


Чуть выше мы рассмотрели внешние элементы узла отбора. Самое время взглянуть на него внутри. Здесь все довольно просто. Патрубок, отводящий жидкую фракцию (флегму) совмещен со специальным желобом внутри колонны. Таких желоба может быть сразу 2. Один расположен на уровне выходного патрубка для отбора жидкости, а второй чуть выше. Оба желоба соединены между собой т.н. переливом.

Флегма стекает в верхний желоб и оттуда при помощи перелива стекает в нижний, откуда попадает в патрубок. В случае если кран открыт флегма беспрепятственно покидает колонну. Напротив, если кран закрыт, то флегма переполняет желоб и начинает стекать в нижнюю часть колонны орошая тем самым насадки внутри.

Устройство перелива в данном узле используется не просто так. Дело в том, что для отбора паровой фракции нужно создать в колонне такую зону, в которой циркулировал исключительно пар. При этом жидкость необходимо полностью устранить. Для этого, собственно, и используется перелив. Он работает по принципу байпаса обеспечивая таким образом альтернативный маршрут для циркуляции флегмы.

Вне зависимости от типа отбора, на выходе нам нужно получить жидкость. Более того, она должна быть охлаждена. Для решения этой задачи используется т.н. доохладитель. По сути, это самый обыкновенный дефлегматор. Проходя через него, пары конденсируются и превращаются в дистиллят, который мы собираем на выходе. Такая же ситуация и с флегмой. Попадая в доохладитель, они охлаждаются и на выходе мы получаем, по сути, все тот же дистиллят.

Еще одной составной частью комбинированного узла отбора выступает цифровой термометр. Он используется для контроля температуры внутри узла. Это может быть полезно при отборе фракций.

Стоит отметить, что цена на такое устройство может быть довольно высокой поскольку в нем, совмещаются: трубки отвода жидкости и пара, краны для регулировки отбора, доохладители + кламповые замки. В то же самое время в продаже можно найти самогонные аппараты, у которых такой комбинированный узел изначально входит в комплект поставки. Самый яркий пример - колонна Шнапсер ХО2 (Schnapser XO2).

Шнапсер ХО2 с узлом отбора по жидкости