Комплектующие к бражным колоннам

Первый самогонный магазин

Как многим известно, отличительной особенностью бражных колонн является возможность их простой модернизации. Действительно, кламповые замки, соединяющие отдельные части колонны позволяют довольно быстро и эффективно произвести модернизацию бражной колонны. Обилие функциональных элементов на современном рынке позволяет собрать самогонный аппарат практически любого уровня сложности. Чуть ниже мы расскажем про элементы, которые можно использовать для модернизации самогонного аппарата колонного типа.

Комплектующие к бражным колоннам



Как уже говорилось выше в качестве связующего звена выступают клампы. Благодаря своей стандартной конструкции они позволяют использовать элементы разных самогонных аппаратов. Так из одного аппарата можно взять сухопарник, а из другого тарельчатую колонну. Единственное условие, которое необходимо соблюсти это правильно подобрать размер. На текущий момент никакой классификации комплектующих для спиртовых колонн не существует. Единственное различие между комплектующими заключается в их целевом назначении. Например, царга, как и сетка панченкова служит задаче увеличения площади контактных поверхностей, по которым может циркулировать флегма. Помимо сеток Панченкова эту же цель преследуют другие наполнители колонн. К ним можно отнести спирально-призматические насадки, а так же керамические кольца.

Другая группа комплектующих преследует задачу ароматизации напитка. В рамках данной группы наибольшей популярностью пользуются такие элементы как джин корзина, а так же сухопарник. Последний пусть и проигрывает в функциональности, но выигрывает в цене. Если же хочется подойти к процессу насыщения напитка ароматами более профессионально, то в таком случае приобретается т.н. экстрактор сокслета.


Совершенно уникальным аксессуаром бражных колонн является т.н. тарельчатые колонны. Благодаря наличию нескольких медных тарелок внутри которых может скапливаться флегма такая система позволяет создать эффект повторной барботации и тем самым значительно повысить качество перегонки. Внешние стенки таких колонн выполнены из стекла, что позволяет наблюдать за процессом. Стоит отметить, что такие системы отнюдь не дешевы, что зачастую приводит самогонщика к необходимости собирать такие устройства своими руками. В то же самое время в продаже такие устройства имеются и у них имеется кламп, что позволяет закрепить их на стандартном клампе.

Наблюдать за процессом самогоноварения позволяют не только тарельчатые колонны, но и диоптры. Будучи установленными в составе колонны такие элементы позволяют визуально контролировать ход процесса. Преимущество диоптра заключается в том, что можно через него отслеживать аномалии, которые могут возникнуть в ходе процесса. Так именно через диоптр можно увидеть выброс пены и принять соответствующие меры.

Еще одна группа товаров для бражной колонны это разного рода узлы отбора. Как правило, их используют в процессах ректификации при получении высокоградусных спиртов. Установив в разные части колонны узлы отбора можно эффективно управлять им. В самогоноварении используются узлы отбора, как по жидкостной фракции, так и по паровой. В обоих случаях колонне, какое то время приходится поработать на себя и только после этого часть фракций подлежит сбору. Хочется отметить, что все эти комплектующие могут быть установлены практически на любой аппарат колонного типа. Типовая система клампов позволяет собрать систему любой сложности. Так можно использовать бражную колонну Schnapser X3 PRO, а дополнительные элементы использовать от других производителей. В любом случае обилие аксессуаров позволяет самогонщику сегодня реализовать свои самые смелые начинания.