Коррекция кислотности браги

Первый самогонный магазин

Ранее мы говорили исключительно о показателях кислотности браги и о благоприятных диапазонах, в которых дрожжи могут эффективно работать. Увы, но эти рекомендуемые параметры удается соблюсти далеко не всегда. Довольно часто возникают ситуации, когда кислотность в браге изменяется и как следствие приводит к ряду неприятных последствий. Сегодня мы поговорим именно о них и соответственно дадим рекомендации что можно сделать чтобы снизить риски.

Коррекция кислотности браги


Об изменении кислотности браги самогонщики вспоминают довольно редко. Это обусловлено тем, что pH это просто физический показатель и ничего более. Куда больше внимания уделяется признакам аномального брожения. Для упрощения мы будем использовать именно эти признаки и на их основе будем давать свои рекомендации.
Что предпринять, если брага начала подкисать?

Процесс скисания затора может длиться довольно долго. Как правило на это уходит от 3х дней до 3х недель. Исходя из этого следует регулярно снимать "пробы" и проверять бражку. Ее можно нюхать и пробовать на вкус. Для того чтобы понизить кислотность можно использовать сахар. Добавив его в брагу, можно снизить избыточный уровень pH.

Как снизить кислотность браги при помощи пищевой соды.

Пищевая сода может использоваться для нейтрализации кислот в составе браги. В данном случае следует правильно вычислить объем соды и внести его в бражку. Как правило на 1 литр уходит 15-20 граммов соды. Процедуру щелочения следует проводить на этапе, предшествующем перегонке. Лучше всего делать это в уже отфильтрованной браге. Крайне важно при этом осуществить правильную очистку на этапе перегонки. Головные фракции следует отбирать на основе запаха. Как только он уйдет можно отбирать тело. Полученный спирт сырец следует разбавить водой до 25% и перегнать на самогонном аппарате еще 2 раза. Это важно поскольку сода довольно агрессивный компонент, и она так же должна быть нейтрализована. В ходе 3х перегонок продукта получается сравнительно не много, однако это определенно лучше, чем ничего.

Как умерить кислотность браги сахаром

Сахар следует использовать лишь в том случае если признаков брожения нет. В данном случае сахар следует вносить, руководствуясь расчетом 40 граммов на 1 литр. Спустя пару часов брага должна завестись. В данном случае можно услышать легкое шипение. Если этого не происходит можно добавить так же совсем немного сырого риса. На 10 литров браги приходится в среднем 35-40 граммов. Спустя 5 дней уровень кислотности должен прийти к норме.

Как можно заметить кислотность браги это важный показатель. Учитывайте его на этапе приготовления браги и регулярно измеряйте уровень pH и у вас все получится.