Мерная посуда в самогоноварении

Первый самогонный магазин

Мерная посуда играет огромное значение для самогонщиков. Она используется главным образом для измерений и замеров о чем собственно можно понять по названию. Главное не столько форма, сколько возможность измерять что-либо. Чуть ниже мы разберем, зачем самогонщики используют мерную посуду.

Мерная посуда в самогоноварении

Истоки мерной посуды следует искать в традиционной химической промышленности. Там изделия из стекла используются очень активно. Практически каждая емкость снабжается специальными мерными шкалами, благодаря которым можно вымерять доли продукта находящегося внутри.

Чуть позже эти особенности увидели самогонщики и переняли ценный опыт. Следует сказать, что во времена СССР самогоноварение было под строжайшим запретом и преследовалось по закону. Все же это не останавливало винокуров того времени и они осознанно шли на риск. В то время как такового оборудования для самогоноварения просто не было. Поэтому люди мастерили самогонные аппараты из того, что было под рукой. Стекло так же охотно шло в ход. Собственно с тех самых времен его и начали широко использовать для работы с домашним алкоголем. В то же самое время прогресс не стоит на месте и сегодня, куда большее распространение имеют другие материалы, такие как пищевая нержавейка и медь. Стекло же теперь используется исключительно в узких целях. Одна из таковых это измерения крепости. Здесь следует вспомнить такой аксессуар самогонщика как мерный цилиндр. В тандеме с виномером он позволяет производить крепости проверяя тем самым следить за консистенцией напитка.

Начинающие самогонщики для этих целей иногда используют обыкновенные стаканы. Увы, но последние не имеют измерительной шкалы что не позволяет ровно отмерить объем фракции для измерения. В качестве разумного компромисса можно рассмотреть т.н. мерный стакан. Это специальное изделие из стекла, которое позволяет осуществлять как замеры крепости, так и для других манипуляций. Одной из таковых является активация дрожжей.

Существуют еще множество иных изделий из стекла, однако в самогоноварении они применяются значительно реже. Важно не столько форма сосуда, сколько именно наличие шкалы. Вопреки представлениям самогоноварение это не просто хобби. Это наука причем наука точная. Здесь измерения играют отнюдь не последнюю роль. По этой причине мы рекомендуем по возможности работать с мерной посудой.