Методы дегазации браги

Первый самогонный магазин

Процесс приготовления дистиллятов довольно типичен. Вначале заготавливается сырье, потом оно перерабатывается в брагу. Она какое-то время настаивается и только после этого следует перегонка на самогонном аппарате. Может показаться, что ничего сложного здесь нет, однако по факту возникает множество различных сложных ситуаций, которые самогонщик должен уметь разрешать. Одна из наиболее распространенных проблем заключается в повышенном пенообразовании на этапе брожения. Чуть ниже мы рассмотрим способы решения этой проблемы.


Повышенное пенообразование является следствием слишком активного брожения. В бродильной емкости скапливается много углекислого газа, который необходимо своевременно удалять из бродильной емкости. Здесь наиболее разумно воспользоваться таким замечательным устройством как гидрозатвор. По сравнению с резиновой перчаткой он смотрится более "аккуратно".

Следует отметить, что браги бывают разными и как следствие ведут они себя так же по-разному. Как правило, наибольшим газообразованием отличаются браги, созданные на основе зерновых культур. Так же к "проблемным" брагам можно отнести те, у которых в основе лежит фруктовое сырье. Самыми простыми же являются сахарные браги, хотя даже у них может наблюдаться образование лишней пены.

Для того чтобы нейтрализовать эффект повышенного пенообразования следует прибегнуть к т.н. дегазации браги. Ее следует проводить на этапе предшествующем перегонке на самогонном аппарате. Игнорирование этого правила может привести к тому, что эта самая пена может под воздействием высоких температур устремиться в колонну и в итоге привести к ее захлебу. В конечном счете, эта гадость может попасть в конечный продукт и в итоге привести к его порче.

Самый простой способ осуществить дегазацию - подвергнуть брагу термической обработке. Данный метод предполагает перелив браги в большую кастрюлю, которую следует довести до 50 градусов. Под воздействием высокой температуры будут уничтожены остатки дрожжей. При этом будут вытравлены все лишние пузырьки газа. Данный метод является универсальным и им пользуются самогонщики уже давно.

Второй способ заключается в том, что весь затор следует очень активно перемешать. Для этого лучше всего использовать какое-нибудь механическое приспособление. Вручную перемешивать затор придется долго и муторно. По этой причине лучше воспользоваться насадкой для дрели или чем-то подобным.

Последний способ является наименее распространенным. Он предполагает использование аквариумной помпы, которая перекачивает брагу в другую емкость. В процессе перекачивания излишние пузырьки углекислого газа схлопываются автоматически. Данный метод используется редко поскольку брага, будучи густой, может элементарно засорить помпу.

Мы рассмотрели распространенные способы дегазации браги. Используйте тот метод, который будет удобен именно вам. Отличные результаты не заставят себя ждать.