Пароводяной котел (ПВК) в самогоноварении

Первый самогонный магазин

Сахарные браги являются самыми простыми. Именно по этой причине их рекомендуют для начинающих самогонщиков. Преимуществом сахарных браг перед другими является простота их приготовления. Все что требуется это сахар, вода, дрожжи и немного терпения. Гораздо сложнее дела обстоят с зерновыми брагами. Технология их приготовления значительно сложнее, да и на плите они ведут себя более проблемно. Многие начинающие самогонщики хотя бы один раз сталкивались с такой проблемой как пригорание браги. Как правило этого самого раза вполне хватает для того чтобы надолго отбить желание работать с густыми зерновыми брагами. В то же самое время именно зерновые браги позволяют получить в домашних условиях качественный и дешевый алкоголь. Встает вполне закономерный вопрос - как их эффективно перегонять? Для ответа нам потребуется особое устройство, именуемое Пароводяной котел (ПВК) о котором мы расскажем ниже.

Пароводяной котел или водяная баня это особая технология позволяющая работать с густыми видами браг. Разработана она уже довольно давно и повсеместно применяется самогонщиками. Принципы, заложенные в ней могут изначально показаться довольно запутанными, но по факту ничего сложного в них нет - только чистая физика. Основная проблема любой (даже сахарной) браги заключается в наличии твердых фракций. Если таковые попадают внутрь перегонного куба, то в ходе дегустации они обязательно дадут о себе знать. Первая рекомендация, которую можно увидеть в любой рецептуре это фильтрация браги перед ее переливом в бак самогонного аппарата. Так же рекомендуется очень аккуратно сливать брагу с осадка, чтобы вся муть осталась в бродильной емкости. Увы, но эти рекомендации справедливы исключительно для сахарных браг. Что же касается зерновых то при их перегонке никакой фильтрации не предусмотрено. В противном случае теряются их преимущества описанные выше. Опять же проблема пригорания для густых масс находящихся внутри перегонного куба остается актуальной, если перегонку проводить на обычном самогонном аппарате. Пароводяной котел это определенного рода доработка, которая позволяет осуществлять отказаться от нагрева перегонного куба. В то же самое время нагреву подлежит специальный бак с водой, которая в ходе своего нагрева начинает испаряться. Пар по специальной пароводяной трубке подводится в нижнюю часть перегонного куба, где посредствам мелкой перфорации начинает, выходит наружу прямо в нашу брагу. Восходящие потоки исходящие, от паропровода проходя сквозь слой жидкости и твердых фракций прогревают их.

Следует отметить, что нагревается исключительно жидкость внутри перегонного куба, а не его корпус. Именно таким образом и удается избежать проблемы пригорания. Ключевым элементом конструкции является паропровод. Если снаружи он может быть выполнен из любого термостойкого материала то в отношении части, которая погружается внутрь перегонного куба к нему предъявляются повышенные требования. Помимо паропровода в состав паровой бани входит бак, внутрь которого предварительно заливается вода для последующего испарения.

Учитывая тот факт, что самогоноварение всегда было уделом энтузиастов, первые модели паровых бань были созданы в бытовых условиях. Основной проблемой самогонщиков было пропустить паропровод внутрь перегонного куба. Для этого прибегали к самым радикальным мерам. Сегодня ситуация изменилась к лучшему. Современные самогонные аппараты имеют в своем составе перегонные кубы с отверстиями под краны, ТЭНы и прочие элементы. Эти самые отверстия можно совершенно спокойно использовать под установку паропровода. Будучи размещенным, внутри он должен быть, как следует, закреплен снаружи, чтобы исключить утечку.

Несмотря на то, что технология ПВК может показаться на первый взгляд несколько сложной, результат ее работы позволяет получить результаты недосягаемые для обычных самогонных аппаратов.