Подкормка дрожжей для сахарного самогона

Schnapser

Как правило, при приготовлении простого сахарного самогона большинство начинающих самогонщиков полагаются на комбинацию воды, сахара и дрожжей. Рецепты, описанные в пособиях по самогоноварения обычно дают совет разбавлять описанные выше компоненты и буквально сразу отправлять их под гидрозатвор. При этом забывается такой важный аспект как подкормка дрожжей. Чуть ниже мы разберем этот процесс более подробно.

Подкормка дрожжей сахарной браги

Процесс брожения далеко не всегда протекает стабильно. В ряде случаев возникает повышенное пенообразование. Так же не редки случаи, когда процесс затягивается. Тут довольно много факторов одним, из которых выступает тип основного сырья который используется при изготовлении браги. Сахар, как правило, считается самым простым и выгодным сырьем. Именно с приготовления сахарной браги многие именитые самогонщики начинали свой путь. В то же время следует помнить, что сахарный песок, даже будучи разведенным в виде сиропа не может предоставить для дрожжей всего спектра необходимых элементов необходимых для брожения. Здесь в первую очередь вспоминаются такие компоненты как фосфор и азот. Ввиду их отсутствия процесс брожения довольно серьезно затягивается, приводя к возникновению большого количества вредных примесей.

Тут следует отметить, что эти самые вещества имеются в составе фруктовых и зерновых браг, поэтому для них практика, приведенная ниже будет даже лишней.

Для того чтобы решить проблему дефицита полезных элементов в составе сахарной браги можно воспользоваться химической подкормкой. Тут разумно руководствоваться следующим соотношением: на каждый килограмм сахара требуется 2 грамма сульфата аммония и 3 грамма суперфосфата. Если этих компонентов нет в наличии то их можно заменить одной чайной ложкой комплексного удобрения в состав, которого входит азот и фосфор.

В качестве альтернативы можно рассмотреть перегнивший куриный помет (4-5 грамм на литр браги) или нашатырный спирт (1 грамм на 2 литра браги).

Несмотря на то что все эти методы крайне эффективны пользуются ими довольно редко. Причиной этому выступают различные предубеждения касаемо химических реактивов. Важно понимать, что объемы веществ внесенных в брагу совершенно безвредны.

Еще один способ решения проблемы подкормки дрожжей – использование солода. Солод это, по сути, проросшие зерна ячменя, проса или ржи. Их можно купить в магазине или прорастить самостоятельно.

При использовании солода следует помнить, что его следует употреблять в молотом виде. В среднем на 1 кг молотого солода приходится 40 литров браги. Следовательно, получается довольно экономно.

Для того чтобы осуществить подкормку необходимо разогреть воду до 63 градусов. После этого необходимо внести в нее сахар и солод осуществляя помешивания. В таком виде смесь следует варить 3-5 минут. Далее ее следует остудить до 30 градусов и добавить разведенные дрожжи. Далее процесс вполне стандартен. Смесь переливается в емкость для брожения, где продукт доходит до готовности к перегонке.

Если приведенные выше способы создают сложности, то можно использовать специальные разновидности дрожжей, в составе которых имеются все необходимые питательные вещества. Такие дрожжи можно купить в специализированных магазинах для самогоноварения. Маркируются они, как правило, приставкой «турбо». Название говорит само за себя. Срок брожения браги при использования такого рода дрожжей значительно уменьшается.