Правильный отбор голов

Первый самогонный магазин

Любой самогонщик рано или поздно сталкивается с методами дробной перегонки. Ничего сложного в них нет и на примере отбора головных фракций мы это докажем на практике.

Правильный отбор голов

Для многих встает закономерный вопрос "зачем осуществлять дробную перегонку"? Ответ так же прост - для того чтобы эффективно очистить напиток от вредных примесей. Дело в том, что внутри бражки содержится довольно большая доля вредных веществ, которые необходимо удалить из напитка. Методов может быть использовано много, но ни один из них не сравнится с эффективностью дробной перегонки. Перегонка дроблением предполагает разбиение напитка на 3 фракции, именуемые на жаргоне самогонщиков "головами, телом и хвостами". Из них требуется отобрать тело. По сути это самая здоровая часть продукта подлежащая сбору. Хвосты же представляют собой слабоградусный самогон, который можно использовать при последующих перегонках. Что же касается голов то данная фракция является самой вредной. Именно в ней содержится большая часть спиртов непригодных к употреблению вовнутрь. По большому счету данный "коктейль" представляет собой самый обыкновенный ацетон, который можно использовать разве что в технических нуждах вроде розжига для костра или очистки стекол.

Ниже мы рассмотрим наиболее простую методику отбора головных фракций. Учитывая тот факт, что мы будем использовать самогонный аппарат типа дистиллятор потребуется использовать двойную перегонку. Других вариантов обеспечить достойную степень очистки на подобном аппарате практически нет. Первая перегонка осуществляется очень просто. Перегонный куб разогревается на максимуме что ведет к испарению его содержимого. Выходной продукт следует отбирать в одну тару без каких-либо дополнительных телодвижений. Единственное что требуется это измерять крепость продукта. Как только она достигнет минимальных значений перегонку можно прекращать. Все что мы получили это т.н. спирт-сырец. Называть его полноценным напитком нельзя, ибо по сути это просто полуфабрикат. Перед второй перегонкой его следует разбавить водой и только этого вновь заливать в куб.

Вторая перегонка ведется по принципам дробления на фракции, о котором говорилось выше. Здесь наиболее важно определить объем головных фракций, которые подлежат отбору в отдельную емкость. Самый простой способ это просто понюхать их в банке. Если будет пахнуть ацетоном то это, несомненно, головы. Если запах стал менее ощутимым, то настал черед тела. В то же самое время следует понимать, что обоняние далеко не всегда помогает. В данном случае проще всего ориентироваться на предварительно сделанные расчеты. Рассчитывать необходимо именно объем жидкости, подлежащей отбору как головы. Тут следует ориентироваться на количество сахара используемого в браге. На 1 кг сахара в среднем приходится 50мл отбора. Стало быть, если при изготовлении браги использовалось 6 кг сахара это говорит что потребуется отобрать 6*50мл=300мл. Следует помнить что 50мл. это наименьшая величина. Отбирать меньшие объемы элементарно опасно. Это следует помнить. Так же можно ориентироваться на наибольшую величину отбора. Она составляет 70мл на 1 кг сахара. Стало быть, при 6 кг сахара примененных при изготовлении браги при подобном подходе придется отобрать уже 6*70мл=420мл. Безусловно, это больше чем в предыдущем расчете, но напиток будет, безусловно, чище. После отбора голов можно приступать к сбору тела. Об этом мы поговорим в следующих выпусках.