Преимущества пленочных колонн

Первый самогонный магазин

Можно долго спорить о достоинствах бытовых дистилляторов, однако куда большими возможностями обладают пленочные колонны. О них пойдет речь в нашем материале.

Ректификационная колонна

Следует сказать, что пленочные колонны явление относительно новое. Они появились значительно позже классических самогонных аппаратов (бытовых дистилляторов) однако, несмотря на это уже успели собрать множество сторонников. Пленочная колонна (другое название "бражная колонна") это, прежде всего конструкция форм-фактор. На базе одной и той же конструкции производители уже успели выпустить множество моделей каждая из которых обладает набором общих, а так же вполне себе уникальными особенностями.

Для современных самогонных аппаратов колонного типа характерно несколько характерных особенностей. К ним можно отнести разборную конструкцию, а так же обилие дополнительных конструктивных частей, которые можно встроить в конструкцию обогатив ее новыми возможностями. Еще одной особенностью аппаратов данного типа является более гибкая система охлаждения. Она позволяет подавать воду в разные части самогонного аппарата тем самым способствуя получению различных напитков. Классические дистилляторы лишены этой возможности.

Несмотря на перечисленные выше преимущества, они являются лишь дополнительными. Основное же отличие (оно же преимущество) от классических дистилляторов это принцип работы. Он здесь несколько сложнее, чем в обычных самогонных аппаратах, однако, именно эта самая сложность позволяет получить на выходе значительно более разнообразные напитки.

Как и в случае с дистилляторами у колонн все начинается с нагрева перегонного куба. Нагрев может осуществляться самыми различными способами начиная от электрической или газовой плиты и заканчивая ТЭНом встроенным в одну из стенок. Учитывая тот факт, что дистилляторы имеют меньшие баки, их нагрев осуществляется, как правило, традиционными методами используя плиту. Это определенно проще, но не лучше, поскольку теряется возможность модернизации. В этом отношении у пленочных колонн все явные козыри.

Брага в ходе нагрева постепенно начинает испаряться и уже в виде пара просачиваться в колонну. Пары постепенно заполняют ее, полностью вытесняя наружу весь находящийся внутри воздух. На данном этапе в игру вступает холодильник именуемый дефлегматором. В отличие от классических холодильников, установленных на дистилляторах дефлегматор представляет собой более сложный прибор. Здесь нет классического змеевика. Вместо него используется набор не пересекающихся между собой трубок каждая из которых охлаждается отдельно. Все эти трубки скрыты внутри водяной рубашки, которая прокачивает холодную воду Собственно так и осуществляется охлаждение устройства. Эффективность такого охлаждения определяется сразу же несколькими факторами. В частности имеет значение диаметр трубок, их количество и длина. Следует учесть тот факт, что таких устройств в составе колонны сразу 2, что дает возможность задействовать несколько схем охлаждения. Например, если задействовать исключительно конечный дефлегматор ты мы на выходе получаем классический дистиллят. В то же время если задействовать сразу же 2 дефлегматора, то на выходе получается напиток 96 градусов. Безусловно, у него отсутствует характерный вкус, и запах, однако по части очистки данный продукт в разы чище, чем любой дистиллят. Это открывает возможность готовить разного рода настойки, наливки и бальзамы.

За счет большого количества дополнительных частей пленочная колонна может в любой момент быть перестроена в самогонный аппарат иного типа. Так, например колонну Schnapser X3 Pro можно переделать в дистиллятор типа pot-steel. При наличии большого количества дополнительных элементов колонну можно расширять практически до бесконечности, ибо типовые клампы это вполне позволяют. Все это говорит нам о том, что пленочные колонны это нечто большее, чем просто самогонный аппарат. По сути это самый настоящий конструктор, позволяющий построить такую систему, которая будет удовлетворять требованиям самогонщика.