Приготовление пива в самогонном аппарате

Schnapser

Многие современные самогонные аппараты рекламируются производителями как универсальные устройства для приготовления как спиртных напитков, так и для варки пива. Сегодня мы рассмотрим процесс приготовления пива, а также проверим можно ли его готовить, используя самогонный аппарат.

Несмотря на кажущуюся сложность, сварить пиво может каждый для этого даже не требуется какого-то специального оборудования. Достаточно пары вместительных кастрюль и пластиковых бутылок. В нашем случае будет использоваться самогонный аппарат и его куб поэтому процесс должен пройти как по нотам.

Важно отметить, что самогонный аппарат или емкость должна быть выполнена из нержавейки. Алюминий же напротив для подобных целей категорически не подходит.

Следующий вопрос — это конечно ингредиенты. Тут можно пойти двумя путями. Можно использовать специальные концентраты. Работать с ними проще, однако нужно быть готовым к тому, что результат будет отличаться от эталонных сортов. Напротив, работая с солодом и хмелем сложнее, но результаты того стоят. Качество такого крафтового пива в разы выше.

Для того чтобы использовать самогонный аппарат необходимо чтобы была возможность установить гидрозатвор и кран. Так же необходимое условие - возможность следить за температурным режимом внутри.

Важнейшим условием для приготовления пива выступает стерильность оборудования. Все части, которые будут контактировать с пивом необходимо предварительно продезинфицировать.

На следующем этапе можно приступать к подготовке сусла. Мы будем использовать готовый концентрат. Изначально он отличается повышенной вязкостью. Устранить ее можно путем нагрева. Экстракт следует поместить в кастрюлю с водой и нагреть. Сусло станет не таким вязким.

Помимо концентрата нужна декстроза. Если таковой нет можно предварительно инвертировать сахар сделав из него сироп. Что же касается воды то лучше всего использовать бутилированную воду.

Как только все компоненты будут готовы их можно соединить. Тут есть свои нюансы:

1) в перегонный куб нашего аппарата заливаем 15 литров воды

2) После этого вносится экстракт

3) добавляется декстроза или сахарный сироп

4) Добавляем воды. Ее нужно долить столько, сколько указано на этикетке сусла

На данный момент мы имеем дело с суслом. Но ему нужен еще один компонент - дрожжи. Вносить их следует не сразу, а спустя непродолжительное время. Важно помнить, что дрожжи не живут в условиях высоких температур. Соответственно нужно найти момент, когда сусло остынет до 27 градусов. После этого можно добавлять дрожжи в наше сусло. Все что остается сделать это добавить гидрозатвор.

Дрожжи начинают работать спустя сутки. Этот процесс сопровождается звуками булькающего сусла. Параллельно начинает ощущаться характерный аромат. Сейчас рано открывать крышку. Сделать это можно тогда, когда бульканье будет слышаться раз в 12 часов.

После того как дрожжи закончат свою работу следует снять все содержимое емкости, не потревожив при этом осадок. При этом сливать пиво нужно в предварительно очищенные и продезинфицированные пластиковые тары. Следует заполнять их не полностью, а оставляя 4/5 пространства для газов. Сюда же добавляем сахарный сироп исходя из расчета 8 гр. на 1 литр пива. Перемешав пиво в тарах, закрываем их и ставим их в прохладное место. В таком виде пиво должно добродить еще 3 недели. Только после этого его можно подавать к столу.

Как вы могли убедиться приготовить пиво в самогонном аппарате возможно. Поэтому пробуйте и у вас все получится.