Принцип работы узла отбора по жидкости

Schnapser

Чуть ранее мы рассказали о том, как работает узел отбора по пару. Сегодня мы рассмотрим узел отбора по жидкости.

Узел отбора по жидкости

Технологии отбора жидкостей пришли к нам с классических спиртовых колонн. Именно там данные решения начали использоваться наиболее широко. Чуть позже их начали использовать в современных пленочных колоннах. Последние отличаются более совершенной системой охлаждения. При этом классические спиртовые колонны практически исчезли из розничной торговли. Это вполне логично, поскольку в отличие от пленочных колонн они способны производить исключительно ректификаты. Пленочные колонны в этом отношении более функциональны. Они позволяют получать как дистилляты, так и ректификаты. При этом они имеют модульную конструкцию, которая позволяет устанавливать дополнительные элементы в колонну, таким образом, расширяя ее возможности. Установка узлов отбора и в частности узла отбора по жидкости для подобных систем это просто вопрос времени.

По большому счету пленочные колонны могут эксплуатироваться без установки узлов отбора, однако наличие в составе подобных элементов позволяет эксплуатировать систему как обыкновенную спиртовую колонну. Самогонный аппарат при этом необходимо перестроить. Предварительный дефлегматор следует снять и на его место водрузить конечный холодильник. При этом сверху нужно снять носик с трубкой связи с атмосферой. Вместо него должен располагаться простой носик. Все это дело фиксируется на клампы. Что же касается узла отбора, то он располагается между дефлегматором и царгой.

Принцип работы спиртовой колонны довольно прост. Пары проходят до верхней части колонны где, попадая в дефлегматор, они конденсируются и превращаются во флегму. Последняя начинает стекать обратно. В случае если абстрагироваться от узла отбора, то на протяжении всей колонны можно увидеть движение тепловых масс навстречу друг к другу. По мере нагрева бака циркуляция будет усиливаться, что положительно отразиться на флегмовом числе. В то же самое время нам как-то нужно извлечь часть фракций. Именно для этого и нужен узел отбора. Отбору подлежат либо пары, либо флегма. Паровой узел мы рассмотрели вчера. Сегодня мы познакомимся поближе с жидкостным узлом.

Чуть выше мы описали движение масс внутри колонной, не оснащенной какими-либо узлами отбора. Однако все меняется, когда между дефлегматором и царгами мы ставим узел отбора. В случае жидкостного узла мы имеем небольшой элемент трубы, который внутри имеет специальный желоб. Флегма, стекая из дефлегматора, попадает в этот самый желоб и скапливается там. Желоб имеет боковой отвод, через который флегма собственно и удаляется из системы. Важно понимать, что сама по себе она очень горячая и нуждается в охлаждении. Для этого на боковой отвод прикрепляется доохладитель который собственно берет задачу охлаждения на себя. На выходе мы получаем ректификат высочайшего качества.

Важно понимать, что дистиллят не собирается сразу. Изначально колонна должна поработать в закрытом режиме, т.е. на себя. Для этого ее содержимое следует изолировать. Для этой цели используется кран. Он установлен на боковом выводе, на жидкостном узле. Соответственно в закрытом состоянии он не позволяет жидкой фракции выйти наружу. Как следствие желоб внутри узла переполняется, и вся флегма стекает обратно в куб или же оседает на регулярных проволочных насадках. Иными словами если узел оставить закрытым, то колонна функционирует в стандартном режиме.

Узел отбора по жидкости очень полезный аксессуар. Он позволит несколько иначе использовать пленочную колонну. При этом у самогонщика появляется еще больше возможностей по приготовлению любимых напитков.