Рецепт домашнего Hennessy

Первый самогонный магазин

Коньяк можно по праву считать самым популярным спиртным напитком. Многие самогонщики годами пытаются воспроизвести его в домашних условиях, однако сделать по-настоящему качественную реплику удается далеко не всем. Успех здесь во-многом зависит от конкретной рецептуры, а также от мастерства самогонщика. Чуть ниже мы приведем довольно простой метод приготовления коньяка, который вполне смогут осилить даже начинающие винокуры.

Рецепт домашнего Hennessy

Прежде всего следует понять и принять тот факт, что напиток, который мы будем готовить коньяком не является. Это можно назвать настойкой или репликой, но никак не коньяком. Вне зависимости от названия напиток получит особенный аромат, а также будет отличать тонким вкусом, напоминающим оригинальный напиток.

Для того чтобы напиток получился качественным требуется соблюсти 3 условия. Первое предполагает использование качественной спиртовой основы. В нашем случае это должен быть высококачественный зерновой дистиллят двойной очистки. В идеале его следует готовить в ректификационной колонне, однако можно использовать самогонные аппараты и других типов.

Вторым слагаемым успеха выступает дубовая щепа. Классический коньяк предполагает выдержку напитка в дубовых бочках. В нашем же случае предполагается использовать дубовую щепу, ибо она элементарно доступнее и заметно дешевле.

Будучи добавленной в состав настойки, дубовая щепа отдает в нее вещества таниновой группы. Именно они придают напитку терпкость и своеобразную горчинку, которая смягчается во время выдержки. Так же щепа содержит лактоны. Именно они придают напитку аромат карамели. В нашей рецептуре мы не будем использовать щепу, ибо ее подготовка требует времени. Вместо нее мы используем кору дуба.

Наконец, при изготовлении коньяка необходимо соблюдать пропорции компонентов. От этого зависит успех всего начинания. Игнорируя данный пункт можно элементарно перевести сырье, а на выходе получить просто вонючую жижу и не более того. По этой причине пропорции следует уделить особое внимание.

Процесс приготовления коньяка мы начнем именно с пропорции компонентов. Так, для приготовления понадобится 3 литра самогона 50 градусов. Так же нужна кора дуба. Ее можно найти в аптеке. Нам нужно не более 2х столовых ложек. Кору желательно предварительно замочить в кипятке на 10 минут и высушить и только после этого добавлять в напиток. В противном случае напиток получит лишние дубильные вещества. Еще нужна гвоздика. Достаточно 3х шт. На такое количество нужен мускатный орех (целый - 1/5 часть). Если же использовать молотый, то от него нужно совсем немного. Буквально на кончике ножа. Еще нужен кардамон (1 маленькая коробочка, слегка раздавленная ножом). Наконец нужен сахар. Достаточно 3х столовых ложек.

Процесс приготовления

Сахар следует растворить в незначительном количестве самогона и сделать карамельный сироп. Все ранее собранные компоненты следует уложить в банку куда сверху следует последовательно добавить самогон и сироп. Полученную смесь следует потрясти и оставить выдерживать на 3 недели. За это время спиртовая основа вытягивает из коры дуба дубильные вещества. Здесь важно своевременно закончить выдержку, ибо чем больше она длится по времени тем больше дубильных веществ попадают в напиток. Максимальный срок выдержки - 1 месяц. В любом случае после выдержки настойка получает характерный цвет и аромат. Ее следует пропустить через фильтр и разлить по бутылкам после чего повторно выдержать напиток полгода в темном помещении. После этого его можно подать к столу.

Оптимальный срок выдержки такой настойки составляет 2 года. За это время он становится похожим на натуральный коньяк.